[大] [中] [小] [打印]

海关行政赔偿

发布时间:2014-05-27 ]

一、业务简介

海关及其工作人员违法行使职权,有法定侵犯公民、法人和其他组织合法权益的情形,造成损害的,受害人有依法取得赔偿的权利。

根据《海关法》第九十四条的规定,海关在依法查验进出境货物、物品时,损坏被查验的货物、物品的,当事人对实际损失有权要求海关赔偿。

二、事项类型:非行政审批事项

三、办事依据

《中华人民共和国海关法》、《中华人民共和国国家赔偿法》、《中华人民共和国海关行政赔偿办法》。

四、办事指南

(一)申请条件

受害的公民、法人和其他组织有权要求赔偿。

受害的公民死亡,其继承人和其他有扶养关系的亲属以及死者生前扶养的无劳动能力的人有权要求赔偿。受害的法人或者其他组织终止,承受其权利的法人或者其他组织有权要求赔偿。

赔偿请求人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,由其法定代理人或指定代理人代为要求赔偿。

(二)需提交资料

要求赔偿应当递交申请书,申请书应当载明下列事项:

1.受害人的姓名、性别、年龄、工作单位和住所,法人或者其他组织的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;

2.具体的要求、事实根据和理由;

3.申请的年、月、日。

赔偿请求人书写申请书确有困难的,可以委托他人代书;也可以口头申请,由赔偿义务机关记入笔录。

赔偿请求人不是受害人本人的,应当说明与受害人的关系,并提供相应证明。受害的公民死亡,其继承人和其他有扶养关系的亲属要求赔偿的,应当提供公民死亡的证明及赔偿请求人与死亡公民之间的关系证明。受害的法人或者其他组织终止的,其权利承受人要求赔偿的,应当提供原法人或者其他组织终止的证明,以及承受其权利的证明。

赔偿请求人委托代理人代为参加赔偿案件处理的,应当向海关出具委托书,委托书应当具体载明下列事项:

1.委托人姓名(法人或者其他组织的名称、法定代表人的姓名、职务)、代理人姓名、性别、年龄、职业、地址及邮政编码;

2.代理人代为提起、变更、撤回赔偿请求、递交证据材料、收受法律文书等代理权限;

3.代理人参加赔偿案件处理的期间;

4.委托日期及委托人、代理人签章。

赔偿请求人和赔偿义务机关对自己提出的主张,应当提供证据。赔偿请求人要求赔偿时,应当提供符合受理条件的相应的证据材料。赔偿请求人对其主张及造成财产损失和人身损害的事实负有举证责任,应当提供相应的证据。赔偿义务机关采取行政拘留或者限制人身自由的强制措施期间,被限制人身自由的人死亡或者丧失行为能力的,赔偿义务机关的行为与被限制人身自由的人的死亡或者丧失行为能力是否存在因果关系,赔偿义务机关应当提供证据。

(三)办事程序

1.行政赔偿

(1)行政赔偿要求的提出。

赔偿请求人请求国家赔偿的时效为2年,自其知道或者应当知道国家机关及其工作人员行使职权时的行为侵犯其人身权、财产权之日起计算,但被羁押等限制人身自由期间不计算在内。在申请行政复议或者提起行政诉讼时一并提出赔偿请求的,适用行政复议法、行政诉讼法有关时效的规定。

赔偿请求人在赔偿请求时效的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,时效中止。从中止时效的原因消除之日起,赔偿请求时效期间继续计算。

赔偿请求人要求行政赔偿,应当先向赔偿义务机关提出,也可以在申请行政复议或者提起行政诉讼时一并提出。对广州海关所属各隶属海关违法行使行政职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,向该隶属海关提出行政赔偿申请;对广州海关或广州海关各办事处违法行使行政职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,向广州海关提出行政赔偿申请。

(2)赔偿申请的受理。

赔偿义务机关经审查收到赔偿申请后经审查,应当在5日内作出处理决定。决定受理的,制作《行政赔偿申请受理决定书》,送达赔偿请求人;决定不予受理的,制作《行政赔偿申请不予受理决定书》,送达赔偿请求人。

(3)赔偿案件的审理。

赔偿案件审理原则上采用书面审查的办法。必要时,赔偿主管部门可以向有关组织和人员调查情况,听取有关人员的意见。

(4)赔偿案件的决定。

赔偿义务机关应当自收到申请之日起2个月内,作出是否赔偿的决定。赔偿义务机关作出赔偿决定,应当充分听取赔偿请求人的意见,并可以与赔偿请求人就赔偿方式、赔偿项目和赔偿数额进行协商。

赔偿义务机关决定赔偿的,应当制作赔偿决定书,并自作出决定之日起10日内送达赔偿请求人。赔偿义务机关决定不予赔偿的,应当自作出决定之日起10日内书面通知赔偿请求人,并说明不予赔偿的理由。

赔偿义务机关在规定期限内未作出是否赔偿的决定,赔偿请求人可以自期限届满之日起3个月内,向人民法院提起诉讼。

赔偿请求人对赔偿的方式、项目、数额有异议的,或者赔偿义务机关作出不予赔偿决定的,赔偿请求人可以自赔偿义务机关作出赔偿或者不予赔偿决定之日起3个月内,向人民法院提起诉讼。

2.查验赔偿

海关关员在查验货物、物品时损坏被查验货物、物品的,如实填写《中华人民共和国海关查验货物、物品损坏报告书》一式两份,由查验关员和当事人双方签字。实施查验的海关确定赔偿金额,填制《海关损坏货物、物品赔偿通知单》(以下简称《通知单》)送达当事人。

当事人应当自收到《通知单》之日起3个月内凭《通知单》向海关领取赔款,或将银行帐号通知海关划拨。逾期无正当理由不向海关领取赔款、不将银行帐号通知海关划拨的,不再赔偿。

当事人对赔偿有异议的,可以在收到《通知单》之日起60日内向作出赔偿决定的海关的上一级海关申请行政复议,对复议决定不服的,可以在收到复议决定之日起15日内向人民法院提起诉讼;也可以自收到《通知单》之日起3个月内直接向人民法院提起诉讼。

(四)办理时限

1.行政赔偿。

赔偿义务机关收到赔偿申请后,应当在5个工作日内作出受理或不予受理的决定。赔偿义务机关应当自受理赔偿申请之日起2个月内依法作出赔偿或不予赔偿的决定。

2.查验赔偿。

实施查验的海关应自损坏被查验货物、物品之日起2个月内确定赔偿金额,并填制《通知单》送达当事人。

(五)决定证件(法律文书):《行政赔偿决定书》或者《不予行政赔偿决定书》。

(六)收费标准:不收费。

赔偿请求人要求国家赔偿的,赔偿义务机关、复议机关和人民法院不得向赔偿请求人收取任何费用。对赔偿请求人取得的赔偿金不予征税。

五、办事机构

(一)受理机构:广州海关法规处或广州海关下属各隶属海关负责法制工作的部门,决定机构:广州海关或广州海关下属各隶属海关。

(二)办理地点、联系电话及办理时间:详见广州海关互联网主页首页-机构职能-组织机构栏目。