[大] [中] [小] [打印]

海关稽查

发布时间:2014-05-27 ]

业务概述

海关稽查,是指海关自进出口货物放行之日起3年内或者在保税货物、减免税进口货物的海关监管期限内,对被稽查人的会计帐薄、会计凭证、报关单证以及其他有关资料(以下统称帐簿、单证等有关资料)和有关进出口货物进行核查,监督被稽查人进出口活动的真实性和合法性。

办事依据

《中华人民共和国海关稽查条例》(1997年1月3日国务院令第209号发布,自1997年1月3日起施行);

《中华人民共和国海关稽查条例实施办法》 (2000年1月11日海关总署令第79号发布,自2000年3月1日起施行)。

办事程序

海关对下列与进出口活动直接有关的企业、单位实施海关稽查:

(一)从事对外贸易的企业、单位;

(二)从事对外加工贸易的企业;

(三)经营保税业务的企业;

(四)使用或者经营减免税进口货物的企业、单位;

(五)从事报关业务的企业;

(六)海关总署规定的从事与进出口活动直接有关的其他企业、单位。

办事对象义务

(一)被稽查人应当按照法律,行政法规和规章的规定,设置、编制会计资料和其他与进口有关的资料;

(二)被稽查人应当依法保存会计资料、报关单证以及其他进出口资料;

(三)被稽查人应当配合海关稽查工作,提供必要的工作条件;

(四)被稽查人应当接受海关稽查,如实向海关反映情况,提供帐薄、单证等有关资料,不得拒绝、拖延、隐瞒;

(五)海关稽查人员查阅、复制被稽查人帐薄、单证等有关资料或者进入被稽查人的生产经营场所、货物存放场所核查时,被稽查人的法定代表人、直接责任人或者其指定的代表应当到场,并按照海关的要求清点帐薄,打开货物存放场所,搬移货物或者开启货物包装。

办事机构义务(申请条件)

(一)公正执法,保护被稽查人合法权益的义务;

(二)按照法定程序实施稽查的义务;

1、一般情况下,海关应于实施稽查的3日前书面通知被稽查人,特殊情况下,经直属海关关长或者其授权的隶属海关关长批准,可不事先通知实施径行稽查;

2、 海关稽查时,应组成不少于两人的稽查组;

3、 稽查人员开始稽查时,应向被稽查人出示稽查证,表明身份。

(三)实行公务回避的义务。

海关稽查人员与被稽查人有直接利害关系的,在执行稽查任务时应当回避。

(四)及时向被稽查人告知稽查结果的义务。

1、海关稽查组起草的稽查报告,在报送海关之前应当征求被稽查人的意见;海关稽查组实施稽查后,应当向海关提出稽查报告。

2、 海关收到被稽查人对稽查报告提出的书面意见后,应当在规定时间内作出稽查结论并送达被稽查人。

办事机构

广州海关稽查处、佛山海关稽查处、佛山海关驻禅城办事处、佛山海关驻顺德办事处、佛山海关驻南海办事处、佛山海关驻三水办事处、佛山海关驻高明办事处、广州白云机场海关、广州海关驻邮局办事处、广州海关驻内港办事处、广州海关驻萝岗办事处、现场业务处、番禺海关、南沙海关、肇庆海关、韶关海关、清远海关、花都海关、云浮罗定海关、河源海关

机构地址

详见我关网站《组织机构》栏目中具体业务现场信息或拨打海关“12360”热线。

办公时间

详见我关网站《组织机构》栏目中具体业务现场信息或拨打海关“12360”热线。

联系电话

详见我关网站《组织机构》栏目中具体业务现场信息或拨打海关“12360”热线。

办事时限 

提交的文件

收费