[大] [中] [小] [打印]

个人物品类快件的通关(注:2016年6月1日实施)

发布时间:2014-05-27 ]

一、业务简介

B类快件是指境内收寄件人(自然人)收取或者交寄的个人自用物品(旅客分离运输行李物品除外)。

二、事项类型

非行政许可审批事项

三、办事依据

《海关总署关于修改〈中华人民共和国海关对进出境快件监管办法〉的决定》(中华人民共和国海关总署令第147号)、《海关总署关于启用新快件通关系统相关事宜的公告》(公告〔2016〕19 号)。

四、办事指南

(一)申请条件

具备进出境快件运营人资格,即指在中华人民共和国境内依法注册,在海关登记备案的从事进出境快件运营业务的国际货物运输代理企业。

(二)需提交资料

B类快件报关单、每一进出境快件的分运单、进境快件收件人或出境快件发件人身份证影印件和海关需要的其他单证。

(三)办理程序

(1)快件运抵快件监管场所前, 快件运营人通过电子口岸向海关申报电子数据。

(2)经海关审核电子数据无误、符合有关规定的,海关通过电子口岸向快件运营人发送审单回执。快件实际运抵快件监管场所后,快件运营人还应当向海关提交纸本资料。

(四)办理时限

经海关查验后,无走私违禁嫌疑的,办结征免税手续后,可放行。

(五)审批决定证件

无。

(六)收费标准

不收费。

(七)其他注意事项

无。

五、办事机构类信息

(一)受理机构、决定机构

白云机场海关快件处、广州海关驻邮局办事处快件科、天河车站海关监管科、佛山海关驻禅城办事处快件科。

(二)办理地点、联系电话

广州海关快件监管中心办公地址:广州市花都区花山镇机场北出口大道空港物流园快件中心1号办公楼;

联邦快递亚太转运中心办公地址:广州市花都区花东镇联邦大道777号联邦快递亚太转运中心;

广州海关驻邮局办事处快件科办公地址:广州市站南路4号流花邮政大院;

天河车站海关监管科办公地址:广州市天河区东站1号;

佛山海关驻禅城办事处快件科办公地址:佛山市港口路15号佛山海关快件监管现场。

广州海关快件监管中心:020-81135781

联邦快递亚太转运中心:020-81135671

广州海关驻邮局办事处快件科:020-86666554

天河车站监管科:020-38774001

佛山海关驻禅城办事处快件科:0757-66637108

(三)办理时间

白云机场海关快件处办公时间:24小时。

广州海关驻邮局办事处快件科办公时间:周一至周四:上午8:30-11:30,下午14:00-17:00;周五及节假日:上午8:30-11:30,下午14:00-16:30;晚班:周日至周五:20:00-0:30。

天河车站海关监管科办公时间:周一至周五:9:00-12:00,13:15-17:15;其他时间预约服务。

佛山海关驻禅城办事处快件科办公时间:周一至周五:9:00-12:00,下午14:30-17:00,晚班:周一至周六:20:00-0:00,周日晚上预约服务。