[大] [中] [小] [打印]

进出境旅客携带行李物品通关

发布时间:2014-05-27 ]

一、 业务简介(概述)

旅客进出中国国境,其携带的行李物品应向海关申报。海关设立“申报”和“无申报”通道,进出境旅客应根据海关现场公告规定选走相应通道。“不明海关规定”或“不知如何选择通道”的旅客,应走“申报”通道通关。不论选择何种通道,旅客携带的物品均不得拒绝海关检查。

旅客携带行李物品,应以“自用合理数量”为限。“自用”是指旅客本人自用、馈赠亲友而非为出售或出租。“合理数量”指根据旅客旅行目的和居留时间所规定的正常数量。

二、 事项类型

非行政许可审批事项

三、 办事依据

《中华人民共和国海关法》

《中华人民共和国海关对进出境旅客行李物品的监管办法》(海关总署令第9号)

《中华人民共和国海关对进出境旅客旅行自用物品的管理规定》(海关总署令第35号)

《中华人民共和国禁止进出境物品表、中华人民共和国限制进出境物品表》(海关总署令第43号)

《中华人民共和国海关关于进出境旅客通关的规定》(海关总署令第55号)

《中华人民共和国海关对中国籍旅客进出境行李物品的管理规定》(海关总署令第58号)

《海关总署关于简化和规范进出境旅客申报制度的公告》(公告2007年第72号)

《海关总署关于对进境旅客所携行李物品验放标准的公告》(公告2010年第54号)

四、 办事指南

(一)申请条件

一般通关旅客

(二)需提交资料

1、旅客本人进出境旅行证件和身份证件;

2、带进国家限制进境物品,应提交有关主管部门签发的准许进出境的证明。

3、带进商业物品,应提交相关商业单证及其他必备许可证件、文件、材料等;

(三)办理程序

第一步:进出境旅客须向海关申报,到海关申报台填写《中华人民共和国海关进出境旅客行李物品申报单》,同时交验其它证件,如《台湾同胞来往大陆通行证》等。如携带有海关规定需要申报的物品,填写《中华人民共和国海关进出境旅客行李物品申报单》后请选择“申报通道”(又称“红色通道”),如携带无申报单所列事项中所有项目,那么请选择“无申报通道”(又称“绿色通道”)通关。

如旅客办理申报手续有困难,也可委托他人办理,旅客只要签字确认申报的内容即可。

持有我国政府外交、礼遇签证的旅客和海关给予免验礼遇的旅客以及随同成人旅行的16周岁以下可以免填申报单,通关时应主动向海关出示护照和身份证件。未离开海关监管区域的过境旅客,也可以不填写申报单。

旅客如带出或带进原进出境时应向海关申报的物品,应出示原进出境时填写并经海关签章的《进出境旅客行李物品申报单》。

第二步:经海关审核,超出自用合理数量物品须缴纳税款;限制进出境物品须提交国家有关主管部门的进出口许可证件;违禁品海关予以没收并出具相关单证。

(四)办理时限

经海关查验后,无走私违禁嫌疑的,物品办结征免税手续后,可放行。

(五)审批决定证件(法律文书)

(六)收费标准

不收费。

(七)其他注意事项

五、 办事机构

各口岸海关

六、 常见问题