[大] [中] [小] [打印]

个人邮递物品的通关

发布时间:2014-05-27 ]

一、业务简介

个人邮递物品的通关,即由邮政企业全程通过邮政渠道承揽、承运进出境的个人物品的通关过程。

二、事项类型

非行政许可审批事项

三、办事依据

《中华人民共和国海关法》

《海关总署关于调整进出境个人邮递物品管理措施有关事宜的公告》(海关总署公告2010年第43号)

《国务院关税税则委员会关于调整进境物品进口税有关问题的通知》(税委会〔2016〕2号)

《国务院关税税则委员会关于调整进境物品进口税部分商品范围的通知》(税委会〔2016〕26号)

《海关总署关于<中华人民共和国进境物品归类表>和<中华人民共和国进境物品完税价格表>的公告》(海关总署公告2016年第25号)

《中华人民共和国禁止进出境物品表》

《中华人民共和国限制进出境物品表》等。

四、办事指南

(一)申请条件

无。

(二)需提交资料

收寄件人应如实申报邮件内容。

如邮件申报不符合海关要求的,收寄件人需根据邮政企业通知要求补充申报邮件内容并提供身份证明、购物发票等相关资料。

如邮件内含有国家限制进境物品的邮件,收件人需向海关提供有效许可证件。

(三)办理程序

(1)如实申报:收寄件人如实申报邮件内容。邮件申报不符合海关要求的,收寄件人根据邮政企业通知要求补充申报邮件内容并提供相关资料,海关审核后办理通关手续。

(2)接受海关监管:进出境个人邮递物品,以自用合理数量为限。寄自或寄往港、澳、台地区的个人物品每次允许进出境的限值为人民币800元;寄自或寄往其他国家和地区的物品,每次允许进出境的限值为人民币1000元。但邮件内仅有一件物品且不可分割的,虽超出规定限值,经海关审核确属个人自用的,可以按照个人物品规定办理通关手续。在限值范围内或属单件不可分割,不含国家禁止进境物品及国家限制进境物品、或含有国家限制进境物品但能提供有效证件的邮件,海关予以放行。

(3)缴纳税款:个人邮寄进境物品,海关依法征收进口税,但应征进口税税额在人民币50元(含50元)以下的,海关予以免征。对应征税额超出免税额的邮件,收件人凭海关开具《旅客行李、个人邮递物品进口税款缴纳证》在领取邮件时向邮政企业缴纳。目前,广州海关与邮政企业合作开展“互联网+关邮e通”改革,为收件人提供在线支付缴纳税款的渠道。收件人关注微信公众号“邮政速递便民通”(微信号:GDEMS11183),在自定义菜单“E快递”中点击“进口邮件缴税”,即可进入“广州海关关邮e通征税服务”,进行网上缴税。

(4)交验许可证件:邮件内含有的禁止进境物品,海关不予放行。含有国家限制进境物品的邮件,收件人需向海关提供有效证件。

(5)按货物规定办理通关手续:超出海关规定限值的邮件,按货物规定办理通关手续。

(6)申请退运:收寄件人可以提交邮件退运出口的书面申请,也可以通过互联网登陆“关邮e通” 平台(http://ghzx.gdems.com)提交电子退运申请,经海关审核后,交邮政企业办理退运手续。超过邮政企业保管期限、但收寄件人未按要求提交许可证件、未按要求办理货物通关手续或未纳税领取邮件的,经海关同意,交邮政企业作退运处理。

(7)查询邮件通关情况:收寄件人可以通关广州海关互联网站“在线服务”模块上“邮递物品查询”中凭邮件号进行查询;或拨打广州海关12360热线进行查询;或通过关注微信公众号“广州海关12360”进行查询。

(四)办理时限

经海关审核、查验后,符合相关规定的,物品可征税放行或免税放行。

(五)审批决定证件

无。

(六)收费标准

无收费。

(七)其他注意事项

无。

五、办事机构类信息

(一)受理机构、决定机构

广州海关驻邮局办事处。

(二)办理地点、联系电话

广州海关驻邮局办事处:广州白云国际机场北区横十三路广州航空邮件处理中心

电话:020-38187432

(三)办理时间

周一至周四:上午8:30-12:00,下午13:30-16:00

周五及节假日:上午8:30-12:00,下午13:30-15:30

晚班:周一至周日:22:30-2:30。

事项名称:

个人邮递物品的通关

事项内容(办理材料):

(一)如实申报邮寄物品内容,接受海关监管。

(二)对超出免税限额部分邮递物品缴纳行邮税。

(三)邮寄国家限制进出境物品,交验相关进出境许可证件。

办事依据:

《中华人民共和国海关法》

《海关总署关于调整进出境个人邮递物品管理措施有关事宜的公告》(海关总署公告2010年第43号)

《海关总署关于调整进境物品税税目税率的公告》(海关总署公告2011年第6号)

《海关总署关于修订<中华人民共和国进境物品归类表>和<中华人民共和国进境物品完税价格表>的公告》(海关总署公告2012年第15号)

《中华人民共和国禁止进出境物品表》

《中华人民共和国限制进出境物品表》等。

办事流程(申请条件):

(一)如实申报:收寄件人如实申报邮件内容。邮件申报不符合海关要求的,收寄件人根据邮政企业通知要求补充申报邮件内容并提供相关资料,海关审核后办理通关手续。

(二)接受海关监管:进出境个人邮递物品,以自用合理数量为限。寄自或寄往港、澳、台地区的个人物品每次允许进出境的限值为人民币800元;寄自或寄往其他国家和地区的物品,每次允许进出境的限值为人民币1000元。但邮件内仅有一件物品且不可分割的,虽超出规定限值,经海关审核确属个人自用的,可以按照个人物品规定办理通关手续。在限值范围内或属单件不可分割,不含国家禁止进境物品及国家限制进境物品、或含有国家限制进境物品但能提供有效证件的邮件,海关予以放行。

(三)缴纳税款:个人邮寄进境物品,海关依法征收进口税,但应征进口税税额在人民币50元(含50元)以下的,海关予以免征。对应征税额超出免税额的邮件,收件人凭海关开具《旅客行李、个人邮递物品进口税款缴纳证》在领取邮件时向邮政企业缴纳。

(四)交验许可证件:邮件内含有的禁止进境物品,海关不予放行。含有国家限制进境物品的邮件,收件人需向海关提供有效证件。

(五)按货物规定办理通关手续:超出海关规定限值的邮件,按货物规定办理通关手续。

(六)申请退运:收寄件人可以提交邮件退运出口的书面申请,经海关审核后,交邮政企业办理退运手续。超过邮政企业保管期限、但收寄件人未按要求提交许可证件、未按要求办理货物通关手续或未纳税领取邮件的,经海关同意,交邮政企业作退运处理。

(七)查询邮件通关情况:收寄件人可以通关广州海关互联网站“在线服务”模块上“邮递物品查询”中凭邮件号进行查询;或拨打广州海关12360热线进行查询;或通过关注微信公众号“广州海关12360”进行查询。

办公地址:

广州海关驻邮局办事处:广州白云国际机场北区横十三路广州航空邮件处理中心

办公时间:

周一至周四:上午8:30-12:00,下午13:30-16:00

周五及节假日:上午8:30-12:00,下午13:30-15:30

晚班:周一至周日:22:30-2:30

办公电话:

020-38187432