[大] [中] [小] [打印]

3、运输工具管理 (2)、国内、国际兼营船舶的管理

发布时间:2014-05-27 ]

业务概述:

我国籍国际航行船舶如需兼营国内航运业务,应经海关备案,海关核发《海关监管签证簿》,用于记载该船兼营国际、国内运输的海关监管事项。

  兼营船舶需改为国内运输,应事先卸完所有进口货物并办结船员携带进口自用物品验放手续;兼营船舶需改为国际运输,应事先卸完所有国内货物。办理改营手续必须在开航24小时前向海关申请,经海关办理有关手续并在《海关监管签证簿》上批注签章后生效。

  兼营船舶在经营国际运输期间,不得擅自由国外直驶未设关港口,或由未设关港口直驶国外;兼营船舶在经营国内运输期间,不得擅自驶往国外,而且不得再上保税烟酒等物料。

办事依据:

 有关法律法规规章规定等 (建议具体列明)

办事程序:

国际、国内兼营船舶的备案

  第一步:船舶所属船公司向海关提出申请,交验以下材料:

  (一)公司注册申请;

  (二)交通主管部门批准文件;

  (三)《中华人民共和国船舶营业运输证》(复印件)

  (四)《船舶进出境(港)海关监管簿》。

  第二步:经审核材料齐全,符合有关规定的,颁发《海关监管签证簿》,准予对该船舶兼营国际、国内运输进行备案。

  兼营船舶连续经营国内运输满1年的,应在期满之日起1个月内向原发证海关交回《船舶进出境(港)海关监管簿》。如需再经营国际运输时,应向海关重新申领《船舶进出境(港)海关监管簿》。

 

国际转营国内、国内转营国际的签证

  第一步:船方或其代理人向海关提出申请应交验下列单证:

  (一)改营申请书;

  (二)《船舶进出境(港)海关监管簿》;

  (三)《海关监管签证簿》。

  需由国际转营国内的,应在《海关监管签证簿》内向海关报明留存船上的进口船用物料、燃料、烟酒的名称、数量。

  第二步:经审核符合有关规定并办结有关手续的,海关在《海关监管签证簿》上进行批注,准予转营。

  其中由国际转营国内,船上留存进口船用物料、燃料、烟酒等,如情况正常、数量合理,可免税留船继续使用;超出自用合理数量的,海关征税放行。需调拨或作价出售给其他非国际航行船舶的,应报经海关核准,补税放行。

办事对象义务:

    一、应具备一定的资格: 应为从事国际航运的船舶并已经海关备案。

  二、应提交的单证:

  (一)申请兼营备案的,提交公司注册申请、交通主管部门批文、《中华人民共和国船舶营业运输证》和《船舶进出境(港)海关监管簿》;

  (二)申请改营签证的,提交改营申请书、《船舶进出境(港)海关监管簿》和《海关监管签证簿》。

办事机构义务:

    经审核材料齐全,符合有关规定的,颁发《海关监管签证簿》,准予对该船舶兼营国际、国内运输备案。

  经审核符合有关规定并办结有关手续的,海关在《海关监管签证簿》上进行批注,准予兼营船舶转营国际或国内运输。

办事机构:

广州海关下属各现场海关

 

机构地址、办公时间、联系电话>>>

办事时限:

国际、国内兼营船舶备案手续:经审核情况正常的,在当天内并颁发《海关监管签证簿》。

兼营船舶改营国际或国内运输签证手续:经审核情况正常的,在半个小时内办结。

提交的文件:

收费: