[大] [中] [小] [打印]

进出境物品的审批 (1) 常驻机构办公用品进出境的审批

发布时间:2014-05-27 ]

一、 业务简介(概述)

“常驻机构”是指境外企业、新闻机构、经贸机构、文化团体及其他境外法人经中华人民共和国主管部门批准在我国境内设立的常设机构。

“公用物品”是指常驻机构开展业务所需的办公设备、办公用品及机动车辆。

常驻机构进出境公用物品应当以本机构自用、合理数量为限。常驻机构进出境公用物品,应当由本机构或其委托的报关企业向主管海关提交书面申请,经主管海关审核批准后,进境地海关凭主管海关的审批单证和其它相关单证予以验放。常驻机构进境公用物品,海关按照《中华人民共和国进出口关税条例》的有关规定征收税款。根据政府间协定免税进境的常驻机构办公物品,海关依法免征税款。

二、 事项类型

行政许可

三、 办事依据

《中华人民共和国海关对常驻机构进出境公用物品监管办法》

四、 办事指南

(一)申请条件

“常驻机构”是指境外企业、新闻机构、经贸机构、文化团体及其他境外法人经中华人民共和国政府主管部门批准,在境内设立的常设机构。

常驻机构首次申请进境公用物品前,应当凭下列文件向主管海关办理备案手续:

1.设立常驻机构审批机关的批准文件正本和复印件;

2.主管部门颁发的注册证明正本和复印件(以下简称《注册证》);

3.常驻机构报关印章式样;

4.常驻机构负责人签字式样、身份证件正本和复印件;

5.常驻机构中常驻人员名册,名册含常驻人员姓名、性别、国籍、有效进出境证件号码、长期居留证件号码、到任时间、任期、职务及在中国境内的住址等内容。

主管海关审核无误后,核发《中华人民共和国海关常驻机构备案证》。《海关备案证》涉及的内容如有变更,应当自变更之日起10个工作日内到主管海关办理变更手续。

(二)需提交资料

1.《中华人民共和国海关常驻机构备案证》(2004年8月1日及以后登记备案的常驻机构需提供);

2.《中华人民共和国海关进出境公用物品申请表》;

3.提(运)单、发票和装箱单等相关单证。

(三)办理程序

“常驻机构”申请进口办公用品时应向主管海关办理备案手续。

1.常驻机构首次申请进境公用物品前,应当由本机构或其委托的报关企业向主管海关提交书面申请,凭下列文件向主管海关办理备案手续:

(1)设立常驻机构审批机关的批准文件正本和复印件;

(2)主管部门颁发的注册证明正本和复印件;

(3)常驻机构报关印章式样;

(4)常驻机构负责人签字式样、身份证件正本和复印件;

(5)常驻机构中常驻人员名册,名册含常驻人员姓名、性别、国籍、有效进出境证件号码、长期居留证件号码、到任时间、任期、职务及在中国境内的住址等内容。

以上内容如有变更,应当自变更之日起10个工作日内到主管海关办理变更手续。

2.常驻机构申请进境办公用品,应当由本机构或其委托的报关企业向主管海关提交书面申请,需递交以下单证:

(1)《中华人民共和国海关常驻机构备案证》(2004年8月1日及以后登记备案的常驻机构需提供);

(2)《中华人民共和国海关进出境公用物品申请表》;

(3)提(运)单、发票和装箱单等相关单证。

常驻机构申请进境机动车辆时,除交验前款规定的单证外,还应当交验本机构所有常驻人员的有效身份证件,并应当自海关放行之日起10个工作日内,向主管海关申领《中华人民共和国海关监管车辆进/出境领/销牌照通知书》,办理机动车辆牌照申领手续。

常驻机构将原进境的公用物品复运出境,应当持《中华人民共和国海关常驻机构备案证》(2004年8月1日及以后登记备案的常驻机构需提供)、《中华人民共和国海关进出境公用物品申请表》等有关单证向主管海关提出申请。

常驻机构进出境公用物品时须持以上有关单证向海关申请,经海关审批后出具关封,常驻机构凭海关关封向口岸海关申请进出口公用物品。

(四)办理时限

1.申请进出境除机动车辆以外公用物品的,自海关出具《受理决定书》起5个工作日。

2.申请进出境机动车辆的,自海关出具《受理决定书》起5个工作日。

(五)审批决定证件(法律文书)

经批注的《申请表》。

(六)收费标准

不收费。

五、 办事机构类信息

(一)受理机构

广州海关现场业务处,地址:广州市政务服务中心四楼(广州市珠江新城华利路61号)

或常驻机构所在地的隶属海关(办事处)

(二)决定机构

广州海关现场业务处,地址:广州市政务服务中心四楼(广州市珠江新城华利路61号)

或常驻机构所在地的隶属海关(办事处)

(三)办理地点、联系电话

地址:广州市政务服务中心四楼(广州市珠江新城华利路61号)

办公时间:星期一至星期五早9:00至12:00 下午13:00至17:00

(星期五下午13:00至15:00)

电话:020-38920166

或常驻机构所在地的隶属海关(办事处),详情可拨打海关“12360”热线。

(四)办理时间

广州市政务服务中心四楼(广州市珠江新城华利路61号)

办公时间:星期一至星期五早9:00至12:00 下午13:00至17:00(星期五下午13:00至15:00)

常驻机构所在地的隶属海关(办事处),具体时间可拨打海关“12360”热线。