[大] [中] [小] [打印]

进出境物品的审批 (2) 非居民长期旅客自用物品进出境的审批

发布时间:2014-05-27 ]

一、 业务简介(概述)

“非居民长期旅客”是指经公安部门批准进境并在境内连续居留一年以上(含一年),期满后仍回到境外定居地的外国公民、港澳台地区人员、华侨。

“常驻人员”是指非居民长期旅客中的下列人员:

(一)境外企业、新闻机构、经贸机构、文化团体及其他境外法人经中华人民共和国政府主管部门批准,在境内设立的并在海关备案的常设机构内的工作人员;

(二)在海关注册登记的外商投资企业内的人员;

(三)入境长期工作的专家。

非居民长期旅客进出境自用物品,应当由本人或其委托的报关企业向主管海关提交书面申请。经主管海关审核批准后,进出境地海关凭主管海关的审批单证和其它相关单证予以验放。非居民长期旅客进出境自用物品应当以个人自用、合理数量为限。其中,常驻人员可以进境机动车辆,每人限1辆,其他非居民长期旅客不得进境机动车辆。非居民长期旅客取得境内长期居留证件后方可申请进境自用物品,首次申请进境的自用物品海关予以免税,但按照本规定准予进境的机动车辆和国家规定应当征税的20种商品除外。再次申请进境的自用物品,一律予以征税。 对于应当征税的非居民长期旅客进境自用物品,海关按照《中华人民共和国进出口关税条例》的有关规定征收税款。根据政府间协定免税进境的非居民长期旅客自用物品,海关依法免征税款。 “20种商品”是指电视机、摄像机、录像机、放像机、音响设备、空调器、电冰箱(柜)、洗衣机、照相机、复印机、程控电话交换机、微型计算机、电话机、无限寻呼系统、传真机、电子计算器、打印机及文字处理机、家具、灯具和餐料。

二、 事项类型

行政许可

三、 办事依据

《中华人民共和国海关对非居民长期旅客进出境自用物品监管办法》等

四、 办事指南

(一)申请条件

“非居民长期旅客”是指经公安部门批准进境并在境内连续居留一年以上(含一年),期满后仍回到境外定居地的外国公民、港澳台地区人员、华侨。“常驻人员”是指非居民长期旅客中的下列人员:

1.境外企业、新闻机构、经贸机构、文化团体及其他境外法人经中华人民共和国政府主管部门批准,在境内设立的并在海关备案的常设机构内的工作人员;

2.在海关注册登记的外商投资企业内的人员;

3.入境长期工作的专家。

(二)需提交资料

1.身份证件;

2.长期居留证件;

3.《中华人民共和国海关进出境自用物品申请表》(以下简称《申请表》,见附件2);

4.提(运)单、装箱单等相关单证。

专家以外的常驻人员申请进境机动车辆时,除交验前款规定的单证外,还应当提交身份证件及长期居留证件的复印件,交验所在常驻机构的《中华人民共和国海关常驻机构备案证》或者所在外商投资企业的《自理报关单位注册登记证明书》。

(三)办理程序

1.申请人向海关递交材料;

2.海关进行初审,复审;

3.海关在申请表上批注。

(四)办理时限

申请进境物品时,自接受申请之日起3个工作日内答复;申请进境机动车辆时,自接受申请之日起5个工作日内答复。

(五)审批决定证件(法律文书)

经批注的《申请表》。

(六)收费标准

不收费

五、 办事机构类信息

(一)受理机构

广州海关现场业务处,地址:广州市政务服务中心四楼(广州市珠江新城华利路61号)

或非居民长期旅客所在地的隶属海关(办事处)

(二)决定机构

广州海关现场业务处,地址:广州市政务服务中心四楼(广州市珠江新城华利路61号)

或非居民长期旅客所在地的隶属海关(办事处)

(三)办理地点、联系电话

地址:广州市政务服务中心四楼(广州市珠江新城华利路61号)

办公时间:星期一至星期五早9:00至12:00 下午13:00至17:00

(星期五下午13:00至15:00)

电话:020-38920166

或非居民长期旅客所在地的隶属海关(办事处),详情可拨打海关“12360”热线。

(四)办理时间

广州市政务服务中心四楼(广州市珠江新城华利路61号)

办公时间:星期一至星期五早9:00至12:00 下午13:00至17:00(星期五下午13:00至15:00)

非居民长期旅客所在地的隶属海关(办事处),具体时间可拨打海关“12360”热线。