[大] [中] [小] [打印]

“法治与海关”微论坛之观点交锋

发布时间:2015-01-04 ]

12月以来,“法治与海关“微论坛火热进行,十一位嘉宾分别陈述了他们关于法治海关的观点和看法。而当他们相互交锋时,又会擦出怎样的火花?


观点交锋

赖树佳(广州海关党组成员、副关长)

感谢刘恒教授参加我们的“法治与海关”微论坛活动,刘教授的发言从专家的角度提出了许多宝贵意见。刘教授的意见既有专业的深度又切中社会现实,很值得我们的重视和借鉴。关于正确处理改革与法治关系、树立服务行政理念等观点,都是当今中国推进依法治国不容忽视的重要问题,要防止“自娱自乐式的改革”尤其具有现实针对性。我们赞赏刘教授的观点,不仅是因为我们看到其理性力量,更重要的是在我们的执法实践中得到印证和认同。改革如果不遵循法治程序,那么今天的改革成果可能又因领导人注意力改变而成为明天改革的对象,整个社会会因为缺乏法治预期而陷入无序躁动。服务型政府的理念实质上是回答了政府与社会、政府与人民的关系问题,是治理体系和治理能力现代化的应有之意。

我们认为,推进改革要要崇尚制度安排,信赖和依靠制度的力量。改革必须首先做好制度层面的顶层设计,依靠制度来规范、引领和保障,才能取得确切而稳定的效果。借鉴治理酒驾的例子,过去作了不少宣传教育但收效甚微,而一经采取具体、严明的处罚标准则立竿见影。改革亦应如此,好的理念、政策措施要及时转化为具体而明确的制度规范,并严格执行下去。这样各方主体才能形成稳定的预期和理性博弈,才是更加积极而长效的路径,否则可能只是一时之功,甚至很快又被推倒。

我们认为,推进改革还要崇尚程序正义。不仅在制度安排上充分保证程序的完备性、适当性,在执法上更要严格依照既定程序进行,以“程序正义”来保障“实体正义”。海关在此方面也要大力践行,以海关估价为例,在不能确定完税价格时,依据有关规定必须与纳税义务人进行价格磋商,依次采用5种方法进行估价,不能颠倒。再如,我们大力开展清权确权工作,制定并向社会公开了“权力清单”和权力运行流程图,其目的都是以程序来规范、约束权力,压缩自由裁量空间,最大限度保护管理相对人的权益。当然,由于长期以来的思维惯性,在我们的立法、执法中还不同程度上存在着重实体、轻程序的现象,需要在下一步的改革中着力克服。


刘恒(中山大学法学院 教授)

赖树佳副关长在开篇中提到了海关总署关于“法治海关”的六大特征的表述,我觉得这六个特征系统全面地表述了法治海关的内容,法治海关这六个方面是一个有机的整体,法规体系健全完备是从完善海关立法的角度表述的;职能履行全面到位强调的是职责法定,依法履职;行政决策,执法行为,权力运行这三个特征则是从不同的维度强调对海关行政权力的规范,这是建设法治海关的重要内容;法治观念深入人心则是建设法治海关最主要的特征,只有全体海关工作人员尤其是领导干部具有强烈的法治观念,建设法治海关才有可能。


李文欢(广州海关监管通关处 处长)

很感谢李大林记者对我们工作的关注和报道,实施区域通关一体化改革后,广东地区的企业确实得到了很多便利,通关效率的提高只是一个方面,但更为重要的是通过制度+科技的创新手段,打破界限隔阂,加强海关内部紧密协作,创新口岸管理模式,整合各方资源,优化通关作业流程,通过搭建通关一体化管理格局,一方面是促进海关依法履责、依法行政,提高执法水平,以适应物流快速流动的需要,另一方面是在区域通关一体化的大格局内,建立统一的平台,统一执法程序,统一执法标准,化解执法差异,切实提高海关执法水平,真正体现“人民海关为人民”的服务要求。当然,现在推行的通关一体化改革还是局限在区域性的,我相信发展到最终肯定是全国性的,我们现在所做的也是为真正实现全国海关通关一体化积累经验。


李大林(广州日报 记者)

感谢李文欢处长的回应,这些年来持续跟踪报道海关改革工作,真真切切感受到了海关改革为企业带来的便利。我这里也想从外行人的角度谈谈对于未来海关改革的畅想:一个是刚才李处也提到了,就是从区域通关一体化到全国通关一盘棋,我想到时候我们广东的企业在内地开厂,也可以在广东申报在内地拿货,用现在的流行语说,就是“想想都醉了”。另一个是现在新媒体确实很发达,广州海关的邮件通关查询确实在全国海关走在了前列,下一步能不能考虑在企业这一块多进行一番创新?当然,以上都是些外行话,这里真切地祝愿明年海关有更多的改革创新,为企业提供更多的便利服务。


叶涛(广州海关企业管理处 处长)

肖部长提到了想更深入地了解AEO企业,我这里也粗略谈一谈。《中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法》第四条确立了中国海关“认证企业”作为经认证的经营者(AEO)的法律依据,意味着一般认证企业、高级认证企业都是中国海关的AEO企业,中国海关依法开展与其他国家或者地区海关的AEO互认,并给予互认AEO企业相应通关便利措施。目前,中国海关已与新加坡、韩国、中国香港和欧盟海关等4个国家及地区签署了AEO互认协议,互认AEO企业范围为高级认证企业(原来的AA类企业),因此只有高级认证企业才能享受上述4个国家或者地区海关给予的AEO便利措施。但在未来中国海关与其他国家或者地区海关进行AEO互认谈判时,会将高级认证企业和一般认证企业都纳入到商议的范围,争取一般认证企业也可以享受相应的AEO互认国家或者地区海关提供的通关便利措施。当然,我们也会有现场宣讲会,比如近期各企业主管海关、报关协会、地方外经主管部门均有组织辖区企业开展《信用管理暂行办法》政策宣讲会,也欢迎到时候企业代表们积极参加。此外,现在新媒体这么发达了,如果您确实抽不出时间来,您也可以关注广州海关12360微博、微信,我们的一些最新政策解读都会在上面发布。


肖迎春(广州市纺织工贸企业集团公司 部长)

感谢叶处深入浅出的简析。我们企业感到很鼓舞,不仅国内的手续越来越简单,越来越人性化,AEO企业的资格也使得我们能昂首走出去,和国外的企业在同一标准一争高下。当然,我这里还有一些小希望,近年来海关改革挺多,尤其是今年企业信用管理办法出台后,对于如何更好地适应新政策,希望海关在依法行政的基础上从企业角度出发,更多地给予指导。