[大] [中] [小] [打印]

“法治与海关”微论坛之活动小结

发布时间:2015-01-05 ]

主持人:赖树佳副关长

历时一个月的“法治与海关”微论坛就要结束了。

本次微论坛活动,是广州海关“12.4法制宣传月”系列活动之一,也是我关学习贯彻党的十八届四中全会精神,推进法治海关建设的重要举措之一。同时,我们也希望借此搭建海关与社会各界沟通的桥梁,改变过去由行政机关单向宣讲政策法规的模式,“开门”与社会互动,在互动中倾听社会各界的意见和评价。

应该说,本次活动还是取得了预期效果。活动期间, 我们邀请了企业代表、高校专家、媒体记者和海关一起畅谈“法治海关”建设,四方代表共11位嘉宾参与到活动中来,每位嘉宾都有观点陈述,之后又选择一些嘉宾,相互点评,进行观点交锋。整个过程通过微博、微信等新媒体平台实时公布,总阅读量达到3万余次,受到了海关内外的广泛关注,也得到了海关总署有关部门的肯定与支持。

尤为可喜的是,在活动中嘉宾并没有一味地说好话、唱赞歌。嘉宾的发言中既有对海关工作的肯定,更有善意的批评和提醒。有企业说海关“政策人性化了”,但是希望能够“加强改革的统筹”;有记者提醒我们要时刻牢记“反腐是法治海关的‘生命红线’”,有高校教授告诫我们“不应当满足于自娱自乐式的改革成就”,要警惕“懒政”和“渎职”现象,等等,这些声音都是我们改进工作的不懈动力。

最后,我想说微论坛活动结束了,但关于法治海关建设的思考和实践不会结束。或者说,本次微论坛只是一个引子、一次“城门立木”,我们真诚地期望社会各界参与到法治海关建设和海关各项改革中来。

在2014年的最后一天,衷心祝福大家新年快乐,万事如意!新的一年,广州海关将继续以真诚、开放的姿态接受社会各界的监督,也希望大家继续关心海关工作,多提宝贵意见。谢谢大家!