[大] [中] [小] [打印]

12360海关主题咨询日,区域审单专家来答疑

发布时间:2015-07-01 ]

7月1日,正值党的94岁生日,尽管区域通关一体化正式扩大至泛珠四省(区)已经两个月了,也恰逢区域通关一体化正式扩大至泛珠四省(区)满两个月,大家始终热切关注。这次特别邀请到了审单中心五位业务专家,就“区域通关一体化”热点问题为大家答疑解惑。

“主题咨询日”活动全天,12360前台通过热线、微博、微信等渠道共回复咨询60余次,#12360主题咨询日#微博话题访问量突破4.4万次,讨论30多次。

在此,真心地感谢来自社会各界咨询人与后台专家的互动参与。那么,小编就带大家一起回顾这一天的精彩内容。



活动前准备



咨询开始



前后联动


活动过程中,电话、电脑响个不停,有的企业甚至咨询上午一票货物被退单的问题,我们的专家立即转接到审单后台,由代班科长为该企业做了解答。实际上,在专业审单环节遇到类似问题时,可以直接拨打审单中心电话,即刻为您解决。

经过小编的整理,发现咨询人的问题比较集中,就其中比较有代表性的问题摘取下来,希望能帮到错过“主题咨询日”的朋友:

问题1:
Q: 您好,请问企业可否预判所申报的报关单电子数据可能进入哪个审单分中心审核?

A:您好, 区域内暂设4个审单分中心,大致分工负责食品、化工、机械等商品,海关通关管理系统按照一定的决策条件自动派单,但一份报关单往往包含多类别商品,因此,最终报关单流向难以简单的预判。企业如需了解完全可以通过12360热线进行实时查询。

问题2:
Q: 您好,我们发现报关单电子数据申报后有时1-2分钟就审结了,有时要几个小时或更久,为何有这么大的区别?

A: 您好,海关审单有两种情况,一是由海关电脑系统自动审结,这一两分钟就够了;二是经电脑系统自动分拨到人工审单环节,这些报关单就需要由审单关员按照电脑分拨的时间顺序逐份审核,海关对此的期限承诺是一个工作日,目前,我们的实际效率是远远高于这个承诺的。

问题3:
Q: 您好,现在海关改革不断推出便利企业的措施,前有“属地申报、口岸验放”和“属地申报、属地放行”等模式,现在推行区域通关一体化,企业如何选择才最显便利?

A: 您好,6月23日总署启动了H2010系统升级,自6月24日起区域通关一体化已可在全国范围内实施,替代了“属地申报、口岸验放”和“属地申报、属地放行”两种模式,现在QP预录入系统不再包含“双属”预录入选项。所以,企业今后申报统一采用区域通关一体化模式便可享受到最新的优惠便利。

    更多有关区域通关一体化的问题,请阅读海关总署公告。获取海关资讯,欢迎登陆海关总署、广州海关的官方网站,也欢迎大家拨打12360海关热线、微信关注广州海关12360、在微博上@广州海关12360。说了这么多,海关监管体制改革任重而道远,需要你我的携手并进,请期待我们的下一次活动!


文:多块好审工作室   编:昵子