[大] [中] [小] [打印]

广州海关关于企业办理“互联网+自助缴税”业务的操作指引

发布时间:2015-12-09 ]

  “互联网+自助缴税”措施是指:“企业通过电子税费支付系统实现自助缴纳税款,在通关过程中不需前往现场打印纸质税单。如果企业需要获取税单,可在货物放行后再到海关业务现场领取,提取税单不再作为必要环节而影响通关效率”。

  现具体指引如下:

  一、根据《海关总署关于开展海关税费电子支付业务的公告》(海关总署公告2011年第17号)中的附件《海关税费电子支付业务操作规范》第五条:“进出口报关单通过电子审结后,海关业务系统自动向中国电子口岸和支付平台发送税(费)信息。企业可登录中国电子口岸或支付平台查询税(费)信息,并通过支付平台向商业银行发送税(费)预扣指令”。

  二、由于现场海关对预扣成功的税单进行批量打印,同时海关业务系统通过支付平台自动向商业银行转发税(费)实扣通知,因此企业不需在通关过程中前往现场申请打印纸质税单。

  三、在现场海关放行环节,若电子支付的税(费)已预扣成功,且税(费)单已打印,企业即可办理放行手续。

  四、《海关总署关于开展海关税费电子支付业务的公告》(海关总署公告2011年第17号)规定:现场海关打印税单第1-6联,第1联盖章后交企业,企业可在货物放行后再自行或按本操作指引第五点建议的模式,委托取单人员到海关业务现场领取,即提取税单不再作为必要环节而影响通关效率。

  五、关于税单交接,考虑到我关点多面广,且部分监管点较偏远,若强制企业前往监管点领取税单第1联将增大企业成本负担,因此对于税单第1联的交接有四种模式供企业选择,建议企业根据自身实际情况,选择合适的方式交接税(费)单:

  (一)企业申请在现场海关直接索取海关盖章完毕的第1联税单。

  (二)指定取单银行。由企业出具委托书交各现场海关备案后,可指定银行代为领取。委托书中应明确若采取该方式传递税单导致税单丢失的责任归属。

  (三)委托快递公司。由企业出具委托书交各现场海关备案后,可指定快递公司代为领取。委托书中应明确若采取该方式传递税单导致税单丢失的责任归属。

  (四)委托报关行。由企业出具委托书交各现场海关备案后,可指定代理报关公司代为领取。委托书中应明确若采取该方式传递税单导致税单丢失的责任归属。

  海关向企业送达税单的,企业应配合海关做好签收登记手续。