[大] [中] [小] [打印]

广州海关举办缉毒犬开放日活动

发布时间:2016-06-26 ]

 6月26日上午,广州海关联合"广东发布"在广州海关大楼南门广场举办缉毒犬开放日活动,吸引数百名市民前来与兼具勇敢与智慧的海关缉毒犬亲密接触。     





9时30分,缉毒犬表演准时开始。广州海关缉私犬队的四名训犬员分别带着他们的战友卢瑟、赫尔曼、金豪、金凯上场,表演缉毒犬箱包搜查、缉毒犬的人身搜查、濒危物种搜查犬箱包搜查等训练科目。  



今年5岁的金豪是一只金毛巡回猎犬,据训犬员介绍,它的特点是搜索速度快。"Find it !",训犬员一声口令,金豪迅速在数个外形一模一样的行李箱间巡梭嗅探,然后坐在了其中一个行李箱面前——准确无误!这正是藏有毒品的行李箱!整个过程只用了30秒不到。近年来,金豪已经"查获"走私毒品案件17宗,缴获可卡因、大麻等毒品近20公斤。同样进行了行李箱搜查表演的金凯是一只黄色的拉布拉多犬,同时还是罕见的濒危物种搜查犬,服役3年间"查获"走私象牙制品案件19宗,缴获象牙制品7公斤。  



广州海关缉私犬队现有9名成员,共驯养了8条缉毒犬和1条濒危物种搜查犬,主要承担缉私犬驯养及使用、缉私犬口岸巡查等工作职能,严防毒品、濒危野生动物制品等走私入境,5年来,该科共使用缉私犬查获走私毒品案件186宗,缴获各类毒品180公斤,连续5年排名全国海关系统首位。这支由9人组成的科室缉毒工作成绩突出,曾荣获集体三等功2次,1人次荣立个人一等功,3人次荣立个人二等功奖励,7人次荣立个人三等功,2人次荣获"广州市禁毒工作先进个人"称号,并获共青团中央、共青团广东省委推评为全国"青年文明号"和广东省"青年文明号"。 



当天活动现场还通过展板展示了广州海关缉私犬队各缉毒犬的简介、赫赫战功及禁毒知识,同时设计了"缉毒大作战"、"禁毒飞圈圈"、"禁毒知识有奖问答"等互动游戏,让市民们在趣味游戏中了解更多的禁毒知识。(关悦/文)