[大] [中] [小] [打印]

广州海关快速通关保障进口鲜活商品直达餐桌

发布时间:2017-06-08 ]

  凌晨2点,一架从智利飞来的、满载着进口三文鱼的飞机降落在白云国际机场,一直等候着这班机的广州海关隶属白云机场海关的审单关员、查验关员马上投入了工作,不到20分钟,这批三文鱼已经办完了海关通关手续。  因为对口感和色泽的要求严格,且冷链仓储费用高昂,三文鱼对通关效率要求极高。广州市花都区口岸报关行报关员冯丽娟说:“对于三文鱼这类鲜活食材,我们最在意的就是通关时效,一旦出问题,‘鲜活’就变成了‘半死不活’。而白云机场海关杠杠的通关时效给我们吃了‘定心丸’,即使遇到特殊情况,也能第一时间帮我们应急处理。”
  海关的快速通关不仅降低了企业在鲜活商品仓储、转运期间的风险,为企业节约了成本,更是确保了鲜活商品的质量,保证了这些鲜活食材能够快速“直通”老百姓的餐桌。
  为此,广州海关正在推行一项“鲜通关”改革,对鲜活商品实行优先报关、优先审单、优先查验。接受进口商在商品抵港前的“提前申报”,全天候“无缝隙”、“无拖延”快速办理审单业务,“7×24小时”随到随查,优先安排鲜活产品查验通关。
  广州海关隶属广州白云机场海关关员徐惠子长期负责鲜活商品通关业务,她说:“三文鱼和很多鲜活商品一样,大多都是凌晨抵达机场,我们专门设置了24小时窗口,无缝受理业务,基本保证鲜活商品报关单到一份审一份,负责查验的同事也是24小时不间断待命,保证随到随查。”
  “即使是节假日,也没有出现通关受阻的情况。” 冯丽娟说,“端午节期间,我负责报关一箱进口三文鱼因系统出了问题,原来还担心会不会耽误时间,但鲜活专窗一直有专人值班受理,问题得到及时解决,完全没有影响到货物的正常通关。”
  据海关统计,2017年以来,经广州机场口岸进口的鲜活商品达1.2万吨,平均通关时间约1小时。