[大] [中] [小] [打印]

广州海关禁毒宣传进小学校园

发布时间:2017-06-20 ]


图为:小朋友们踊跃回答海关通关常识

图为:缉毒犬进行毒品搜查表演

  6月的广州骄阳似火,13日下午的广州天河区体育东小学却火上更“火”,小朋友们的尖叫声和欢呼声此起彼伏。广州海关的“海关课堂进校园”政策宣讲志愿服务公益活动正在这里举行。
  “小朋友,如果你和爸爸妈妈一起出国旅游回来时,有人叫你爸爸妈妈帮忙带行李,你会对爸爸妈妈说句什么话?”   “不要带!”礼堂里响起了孩子们异口同声的回答。
  “为什么呢?”
  “因为里面可能有毒品。”
  “如果有陌生叔叔阿姨给你糖果吃,你会要吗?”
  “不会!”又是异口同声的答案。
  “为什么呢?”
  “因为可能是毒品伪装的。”
  广州海关的“国门卫士”一改往日的严肃形象,带领着180多名二年级的小朋友玩起了拼图、模拟进出境通关等游戏,寓教于乐,让小朋友们了解到了海关是做什么的、海关的通关管理规定、禁限物品和禁毒知识等。
  “哇!喔!”礼堂里又响起了孩子们的尖叫声,原来是缉毒犬明星赫尔曼上场了。6个小朋友整齐地排成一列,背着同样的小背包,其中1个小朋友的背包里有“神秘”物品,只见赫尔曼在这6个小朋友身前来回嗅了2遍,突然在1个小朋友的身边静静地坐了下来,缉毒犬训导员解下了这个小朋友的背包,从背包里拿出了一包“神秘”物品,原来是毒品——大麻,现场响起了一阵热烈的掌声。随后,濒危物种搜查犬金凯也向小朋友们展示了它搜寻象牙的本领。
  针对曾经有过国际贩毒集团利用小孩携带毒品、以及以托带行李的名义利用旅客走私毒品的情况,广州海关结合“6·26国际禁毒日”的宣传特别策划了此次活动,重点进行了进出境环节警惕被毒品走私分子利用、远离毒品的日常防范等提醒教育,并将海关的缉毒好友——“缉毒犬”请进学校,进行搜毒展示,让孩子们更好地了解禁毒知识、认识海关缉毒“战友”。
  “我们希望通过互动游戏、知识问答等方式带领小朋友们掌握海关通关和禁毒知识,提升小朋友们的防范意识,达到健康出行的目的。” “海关课堂进校园”活动的主创人员、广州海关隶属番禺海关的刘玮娜说。
  据介绍,“海关课堂进校园”是番禺海关联合“广州海关12360”热线志愿服务岗共同创办的政策宣讲类公益项目,自推出以来受到了学校、家长们的普遍欢迎和好评。目前已开展20余期,听课师生、家长达到4000余人次,预约课程排期已排至2018年下学期。