[大] [中] [小] [打印]

广州海关首次举办大规模AEO实训

发布时间:2017-08-17 ]

  8月16至17日,来自广州、佛山、肇庆、清远、韶关、云浮、河源7个地市100余家企业的200多名代表,受邀参加广州海关举办的AEO认证观摩培训,并在海关总署广州教育培训中心的AEO实训环境参与实际操作。这是广州海关首次举办大规模AEO实训,吸引了不少企业的“老总”参加。今年以来,广州海关大力培育AEO企业,目标在五年内将广州海关AEO企业数量提升至2000家,进出口业务量、报关单量、纳税额占全关总量的80%以上。截至7月底,该关共有AEO企业1141家,其中高级认证企业243家,全国排名第3位;上半年AEO企业的进出口量占关区企业贸易量近50%。
  AEO是Authorized Economic Operator的简称,即“经认证的经营者”,AEO制度是WCO《全球贸易安全与便利标准框架》下在构建海关与企业合作关系的制度安排。按照国际通行规则,海关对信用状况、守法程度和安全管理良好的企业进行认证认可,对通过认证的企业给予优惠通关便利。两国海关实现AEO互认后,本国AEO企业向互认国家出口货物时,可同时享受到本国海关和对方海关提供的进出口通关便利,从而显著降低企业的通关及物流成本,提升国际市场竞争力,并大幅提升国际供应链安全及贸易便利化水平。
  据了解,广州海关的AEO实训环境是目前全国海关仅有的两个AEO标准化实训环境之一。实训环境以中小型企业为模型,以高级认证企业为标准,适用于生产型、贸易型、报关、物流等各类企业,基本涵盖了进出口企业各种必需的区域场所和硬件设施,“环境虽小,五脏俱全”。自2015年建成以来,广州海关依托该环境累计为关区数百家企业开展“AEO互认”贸易安全标准实训,为企业提供实体环境模板。
  据广州海关副关长刘小威介绍,广州海关根据企业信用管理制度要求以及联合激励、联合惩戒工作成果,对AEO企业创新实施非侵入式管理,在“诚信守法便利”原则下,对企业货物通关、税收征管、加工贸易管理等环节提供便利措施,尽量减少查验、稽(核)查、缉私等侵入式管理措施,通过数据分析、动态监管、关企合作、齐抓共管,建立以促进企业自我规范、严格管理为目标的管理模式。
  目前AEO企业适用中国海关最低的查验比例、最快的通关速度、最优的税款保全措施和最大的制度便利,优先享受便利化改革成果,专享VIP专业服务等多重优惠便利。此外,随着去年底《关于对海关高级认证企业实施联合激励的合作备忘录》的签署,海关高级认证企业同时享受40个国家部委提供的19条共49项激励措施,广州海关联同广州市发展委率先制定实施方案,保证激励措施的落地效果。同时,AEO企业享受互认国家(地区)给予的便利措施,主要包括简化单证审核,减少货物查验,货物优先通关,需要查验的优先查验,指定海关联络员,安全贸易伙伴身份的承认,在中断的国际贸易恢复时提供快速通关等。
  根据广州海关对AEO企业的最新调研结果,企业在AEO互认国家(地区)快速通关的获得感较强,98.1%的企业对通过认证后的感受非常满意。以货物出口到欧盟为例,AEO企业查验率平均降低70%,通关时间平均缩短50%。七成高级认证企业在互认国家的通关成本下降近三成。高级认证企业普遍反映获得AEO资格有效提升了企业信誉形象,增强客户信心,成为企业拓展国际市场的“金字招牌”。
  美的集团下属经营单位在广州关区共有12家高级认证企业。美的集团采购中心通关部经理赵龙表示,由于通关效率的提升,公司通关、物流成本明显降低,2016年全年节省成本100万元左右。此外,由于适用高级认证管理级别,进一步完善了公司进出口贸易环节体系,对公司的进出口贸易产生了积极的影响。2016年公司进出口贸易额同比增长7%左右,其中有一部分得益于AEO高资信提高了企业市场竞争力,对取得订单产生积极促进作用。
  截至目前,中国海关与欧盟、新加坡、韩国、新西兰、中国香港实现了AEO互认,与瑞士的互认协定将于今年9月1日实施,我国对上述33个国家(地区)的出口额已占出口总额近40%。目前,中国海关正在加紧与美国、日本、澳大利亚、俄罗斯、哈萨克斯坦、马来西亚、以色列、南非等国家和地区海关的AEO互认合作,积极促进国际供应链“互联互通”和贸易便利化。