[大] [中] [小] [打印]

佛山海关设置绿色通道以保证冷链食材品质

发布时间:2017-09-13 ]

  近日,一辆满载着新西兰黑金鲍的-60℃超低温冷冻集装箱运输车进入佛山国通保税物流中心(B型)。如何保证在高温酷暑环境下食材品质不变,成为佛山海关在货品通关时聚焦的问题。为此,海关方面通过设置绿色通道快速验放,让冷链食材抢占“鲜”机得以快速入库,这批新西兰黑金鲍也成为佛山首批实现快速通关并全程-60℃超低温冷链输送入境的食材。在超低温冷链物流、海关快速通关等各种因素保障下,如今越来越多的全球优质食材得以从原产地汇聚在世界美食之都顺德,并由此出发迅速进入顺德“吃货”和其他珠三角食客的餐桌上。
  吃货福利:新西兰黑金鲍来了
  此前,本报曾报道广东国通物流城在顺德陈村打造超低温产业链物流基地。其通过与顺企合作定制生产了1000个标准集装箱式超低温-60℃冷冻柜,用于食材的全球产地采购、物流配送,以保障采购“最前一公里”及配送到餐桌“最后一公里”的食品安全。  此次采用-60℃超低温冷链输送并首批实现快速通关的食材为新西兰黑金鲍。据介绍,出产于新西兰水域的黑色鲍鱼是十分知名的海外食材,很受全球各地“吃货”追捧,有“黑金鲍”这一美称。但黑金鲍这类海鲜产品可不同于一般货物,其对保鲜的要求相当高,在运输过程中一旦保鲜没有做到位,就会影响品质。
  与新西兰黑金鲍对超低温物流有同样需求的还有蓝鳍金枪鱼、法国生蚝等知名食材。在超低温产业链物流基地启动时,相关负责人曾提到,以金枪鱼产业为例,我国台湾金枪鱼产业发达,许多从业者一直希望该类食材能在内地推广,但此前因为无法从渔场至加工、仓储等过程保持摄氏-60℃的超低温冷冻状态,从而无法阻止微生物滋长以防止金枪鱼的褐变与酸化,成为金枪鱼在内地大范围流通及推广的障碍。
  如今,这些知名食材通过超低温冷链,拥有了进入居民餐桌的基础。通过标准集装箱式-60℃的超低温冷藏、冷冻及保鲜功能,可以保证“鲜味”直达饭桌。
   快速通关:绿色通道优“鲜”验放  
  而对保鲜要求极高的食材,无论是通过-60℃超低温冷链运输还是其他运输途径,其保鲜需要的是全过程的温度恒定、所处环境不发生大的改变。其中,通关环节就相当关键,通关查验、物流都要充分考虑到各个因素,防止时间的耽误和温度的大幅波动。
  为此,佛山海关驻顺德办事处充分利用佛山国通保税物流中心(B型)的政策优势,为企业提供优质服务。作为佛山地区首家获批的国家级B型保税物流中心,佛山国通保税物流中心是目前佛山市等级最高的海关特殊监管场所及重要的进出口陆路口岸服务平台。一方面,海关和商检联检部门通过进驻中心办公,提供7×24小时服务,为优质食材产品入境提供通关便利和报检整体解决方案。另一方面,海关通过定期组织报关企业通报会,引导企业规范申报,并协调商检部门和企业,根据企业申请提供预约通关服务,加班加点及时为企业验放,确保鲜活商品“当天申报、当天查验、当天放行”。并且,海关还设置了绿色通道,优化内部作业流程,进一步压缩通关环节时间,以便让人民群众吃上放心、新鲜的全球鲜活食材。
  其他食材:文莱蓝虾也将登陆顺德
  作为珠三角重要物流基地之一,同时又是世界美食之都,加上更高标准冷链、快速通关等条件的实现,如今更多海内外的优质食材正通过顺企的原产地采购,加速向顺德汇聚。 蓝鳍金枪鱼、法国海蓝宝特级生蚝、新西兰黑金鲍……这些过去都是市民餐桌难得一见的食材,即使高档餐厅也因难以保证其品质而较少引进,而如今通过国通物流城的-60℃超低温冷链已可以方便走向市民餐桌。随着市场需求的扩大、物流、仓储技术条件完善及快速通关等措施的实现,像波士顿龙虾、阿拉斯加真鳕鱼、北极甜虾、新西兰青口、印尼墨鱼仔、南美白对虾、面包蟹等更多品类鲜活及冰鲜的优质食材,如今在顺德都能方便买到,并且,作为珠三角的物流基地,顺德不少经营生鲜农产品的厂商往往都是原产地采购,对本地市民而言既保证了产品质量,而且也减少了中间环节,价格相对更为实惠。
  记者还了解到,预计未来不长时间,文莱蓝虾也将登陆顺德,即将在广西南宁举行的第14届中国-东盟博览会上,顺企与文莱企业的联合展台展出的就有文莱蓝虾。记者了解到,文莱蓝虾是文莱水产品的独有品种,含有丰富氨基酸且脂肪含量很低,因其对水质要求极高,在国际海产交易中经常出现供不应求的情况。而为了引进文莱蓝虾,顺企这次不止于原产地采购,更是发挥我国水产养殖在资金、技术等方面优势,通过与当地企业合作水产加工中心引入这一珍贵食材。