[大] [中] [小] [打印]

【全面贯彻落实党的十九大精神】代表回基层 讲党课 进企业

发布时间:2017-11-01 ]

 从北京归来后,十九大代表、广州海关归类分中心关税专家甘露更忙了,一头扎进了十九大精神宣讲和世界海关组织协调制度审议分委会第53次会议的准备工作中。
  支部讲党课 分享最新鲜的记忆
  “我要把自己对十九大最新鲜的记忆带给大家。”甘露刚从北京回来就迫不及待地与同事们分享学习体会。
  10月26日,广州海关归类分中心的会议室里,30名党员聚精会神围坐桌前。“我们近水楼台先得月,先把甘代表给‘抢’到我们支部来上课。”归类分中心党支部书记、中心主任郑存强笑言。
  “这次参加党的十九大,对于我来说是终身难忘的记忆,虽然会期只有短短的几天,但看到的、听到的、学到的、悟到的都太多太多。”甘露介绍了参会的整个过程,谈到在人民大会堂现场聆听习近平总书记作十九大报告的宝贵经历,甘露眼中仍难掩喜悦与激动。“全场响起了71次掌声,都自发地热烈鼓掌,特别是谈到反腐、民生等问题,会场的气氛达到一个又一个高潮。报告内涵丰富,气势磅礴,既高屋建瓴,有理论高度,又接地气,有行动指南。让人热血沸腾,有‘马上就办’的冲动。”
  甘露向支部全体党员传达了十九大报告精神,并结合自身工作实际畅谈对报告的学习体会、参加广东代表团讨论、“党代表通道”媒体采访过程中的所见所闻所感。“我深切感受到中国共产党员的荣誉感、对党和国家建设取得成就的自豪感,感受到这次会议的划时代里程碑意义,我一直为自己能亲眼见证历史感到十分兴奋,充满对未来宏伟蓝图的憧憬和实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心。”
  党代表娓娓道来,同志们聚精会神。听党代表宣讲的过程,也是学习的过程、洗礼的过程。同志们纷纷表示,对十九大的精神有了更进一步的理解,要继续认真学习、深刻领悟十九大精神,要带着问题学,结合本职工作学,将十九大精神落实到实处。   “十九大提出贯彻新发展理念,发展更高层次的开放型经济,这对海关工作提出更高的要求。作为海关归类人,我们一方面要积极研究协调制度归类规则,另一方面要积极深入开展调查研究,了解企业和行业的需求,提出更有力的议案。不仅要做国际规则的执行者和追随者,还要争当制定国际规则的参与者和引领者。”郑存强说。
  “十九大报告提出,青年兴则中国兴,青年强则中国强。新时代赋予我们青年人更多的责任,我们年轻人大有可为。时不我待,坚定信念,脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”青年关员孙晓伟兴奋地说。
  进企业解惑为国际会议带去中国声音
  “周二还在‘党代表通道’电视直播上看到您呢。”10月28日,广州市浩洋电子股份有限公司门口,董事长蒋伟楷紧紧握着甘露的手说。
  为了准备参加12月份在比利时布鲁塞尔召开的世界海关组织协调制度审议分委会第53次会议,甘露抓紧时间,趁周末来到企业调研。
  “十九大为创新型、实体型技术制造企业创造了更好的政策和经济发展环境,12月初我要去比利时参会,想再借此机会把你们舞台电脑灯作为一个议案带过去研究讨论,推动关于世界舞台灯具的海关归类国际贸易规则制定,今天来了解一下你们还有哪些具体的需求、在对外贸易过程中还有哪些具体的困难。”
  这家领先世界舞台灯光制造行业的广州企业,甘露已经实地调研过多次,对他们的产品、生产线和技术研发等情况都烂熟于心。但为了能更精准地向世界海关组织反映最新的问题和第一手的资料,甘露从北京一回来,就马不停蹄地赶到了基层一线,走企业、下厂房, “泡”到了生产线上。
  车间里,甘露拿起一个准备装入舞台电脑灯灯套中的内置单片计算机新产品仔细端详,再对照测试间墙面上不停变焦换色、纵横交替、电控亮弱的绚烂光影,甘露与研发人员聊了起来。伴着他们的交谈,大型排气扇和除尘机呼呼作响,多排灯具整齐地随着电控有节奏地“舞动”着,工人有条不紊地忙活,对车间里突然多出的这位身着海关制服的“编外人员”并不陌生的样子。
  “甘露代表指导我们根据新产品修改了舞台灯具种类、结构和贸易情况,行业情况和重点也更加突出。”负责进出口业务的船务主任刘成回忆起甘露上次来企业的时候,也像这样,在生产线和研发室一呆就是大半天。
  甘露说,虽然看似只是一个舞台灯光行业税则归类变化的小问题,但问题的解决不仅能让整个行业受益,对世界文化产业开拓发展、我国自主研发的知识产权创新和科技发展的基础性作用也不容小觑。为了更深入、细致、充分地准备12月份的会议,除了这次调研的舞台灯具,她还准备了涉及行业范围广、贸易量大的汽车车窗、微生物油脂、钢结构集成模块建筑、集成电路检测仪器等其他4个议题的内容。
  “十九大报告明确提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。作为世界海关组织协调制度审议分委会的主席,我有义务、有责任结合自己的专业知识,准确把握这些实体企业的合理发展诉求,尽力在国际舞台上发出中国声音、提出中国方案。”甘露说。
  “甘代表第一时间来到我们企业,把新鲜的十九大精神面对面传达,我们企业很受鼓舞,也对中国制造‘走出去’更有信心。我们将继续加快产品技术创新,提升企业的国际竞争力,争当行业龙头,成为世界舞台灯光行业的引领者!” 蒋伟楷信心满满。