[大] [中] [小] [打印]

用善行传递新时代正能量——记广州海关的三位“广州好人”

发布时间:2017-10-27 ]

 广州这座千年古城传递有新时代的正能量,这股正能量在有广州海关的三位“广州好人”常年如一日的善行。  7月“广州好人”:为山里孩子“圆梦”的张文佳
  “带进山区的是几十斤重的慰问品,带出来的是记着每一个贫困家庭和孩子帮扶需求的笔记本”。笔记本的主人是广州海关驻内港办事处芳村码头监管科主任科员张文佳。在忙碌的工作之余,他和“天心颐善”的志愿者们深入山区探访贫困学子,今年7月,他被评为“广州好人”。
  目前,张文佳已经帮助了500多名困难学子获得社会就学帮扶。
  2012年,张文佳接触了一个公益助学组织——广州市“天心颐善”助学公益小组。为了让孩子体验山区贫困儿童的生活环境,他带着女儿参加了一次山区贫困儿童探访活动。让他们感动的是,尽管生活十分艰苦,山区孩子对学习知识的欲望却非常强烈。“正是这一双双眼睛在激励着他参与助学帮扶探访活动。”张文佳说。
  此后,张文佳成了这个公益助学组织中重要的一员,负责每一次探访、调研行动中的人员安排,还有各方协调,对帮扶对象的选择、调研等工作。
  今年国庆节期间,公益小组对湖南省岳阳市湘阴县岭北镇、新泉镇、东港镇的40户贫困学生进行家访。张文佳到一年级贫困生小周家探访时,得知小周的父亲半瘫痪,巨额治疗费使整个家庭陷入困境。了解情况后,公益小组立即向社会公布信息,目前已经找到爱心人士帮助小周。
  每一次探访经历让张文佳深深地感受到慈善公益的力量,原来,自己微小的付出,可以让更多有需要的家庭和困难学生倍感温暖。张文佳每年都要去山区探访十余次,由于这些地方交通不便,路途遥远,每一次探访都要耗费他一个个节假日的休息时间。  除了自己去做,张文佳还带上家人一起做公益。5年来,他利用周末到韶关南雄、乐昌,清远阳山、连南瑶族自治县等地探访、调查。“车辆在崎岖的小路上无法前行,下车走到村子里面,要走长长的一段山路,每次组员们都要徒手扛起几十斤的物资,负重前行好几个小时。”张文佳说。
  “光靠我一个人的力量资助不了几个孩子,汇聚成百上千人的力量帮助山区儿童,才能让更多孩子圆求学梦。”张文佳说。  8月“广州好人”:“做好事真开心”的徐广新
  “做好事真开心”是他的口头禅。简简单单的一句话,是他始终如一的坚持。2002年参加工作以来,他坚持每年1次以上的无偿献血,至今已有15个年头。从组织扶贫助学、爱心募捐,到组建“爱心仓库”,再到开展“爱心助农行动”,多年来他专注于志愿服务,累计服务时长超过2400小时。他就是徐广新——广州海关隶属花都海关的一名普通关员,今年8月,被评为“广州好人”。  关爱麻风病康复老人是徐广新的一个志愿服务项目。在僻静的花东镇康乐村,生活着这样一群老人,他们都是麻风病康复者,由于许多人对麻风病的误解,已经治愈的他们无法返乡只能选择留在康乐村。没有儿孙的陪伴关心,对于居住在这里的这群七八十岁的老人们,生活没有一点点亮色。
  徐广新了解到这群老人的境遇后,常常率领志愿者,以及他们的孩子,一块到康乐村探望老人。去年,他还组队带领康乐村的公公婆婆“花都一日游”,老人们和志愿者们一块四处走走,欣赏宜人风景,都展开了笑颜。
  徐广新还成立了“爱心助农团”,开办了微信公众号,通过新媒体手段帮助农民兄弟销售积压的农产品。他还先后联合花都实验中学团委、清远大智慧助学基金等机构成功组织了“安全出行宣传”、为封开县养老院和孤儿院募集物资和善款等活动。2012年,在他的积极协助下,花都海关成立“学雷锋志愿服务队”,促成服务队与广州白云区高源托养中心建立长期定点帮扶机制、与区公安分局志愿者协会等团体开展合作,推进志愿服务常态化发展。
  9月“广州好人”:永远的革命小将江小兵  37个春秋,他奋战在广州海关的基层第一线,从海岛上的大铲海关,到车站海关、高明海关、驻邮局办事处、驻内港办事处,都留下了他的足迹。生命的最后一刻,他仍坚守在最心爱的岗位上。他,用燃烧的生命,谱写了一曲“小兵”“大爱”之歌。他就是广州海关驻内港办事处稽查科科长江小兵。今年9月,他被评为“广州好人”。
  他是精通业务的“海关百度”。“江科各项业务都精通,行邮、保税、货管、快件、稽查,好像什么都知道似的。我们要是遇到点什么事情,第一个想到的就是问他。” 同事俞晓华说。
  他是随时备勤的“制服控”。无论是年轻恋爱时,还是每年和家人吃年夜饭,江小兵身着制服出现的次数都太多了。妻子李晓娟说,他是为了在休息期间随时重返岗位。同事眼中的江小兵,只要工作上有需要,总是“随叫随到”。
  他查获的案件无数。2006年9月,他带队对某企业进口的300件快件展开突击检查时,发现其中一箱进口仿水晶存在疑点。于是,从这一箱毫不起眼的“玻璃珠”开始,江小兵带领团队奋战了三天两夜,一步一步抽丝剥茧,终于从如山的资料中,发现了这家企业涉嫌走私的突破性线索。
  他有一双马不停蹄的“铁脚板”。从事邮件快件稽查工作期间,江小兵通常一早就要坐两三个小时的车到深圳、东莞去寻找收件人。
  在高楼林立的都市里,酷暑烈日,他走过一条又一条街道,脚底板走得发烫,衣服湿了又干,饭也顾不上吃。凭着一双“铁脚板”,他硬是像扯线头一样扯出了手写板、仿水晶等案值超千万元的大要案,为国家挽回了巨额损失。
  他更是永葆革命本色的“红二代”。江小兵的父亲是位老红军,曾两次翻越雪山,三次过草地,身上一直残留着弹片。然而却鲜有人知道他的身世。他身上穿的除了关服,像样点的衣服都是他妹妹送的,一件夹克穿了20年。这样子的江小兵怎么都和所谓的“高干子弟”沾不上边儿。更不为人所知的,是这些年来接踵而至的苦难:长子自闭症、次子早夭、爱人下岗。但即使经历了这么重的创伤,同事面前的他仍是那个成天乐呵呵、随时都乐意助人的江小兵。
  广州海关的“广州好人”们以他们的善行使广州这座城更美好,他们带来的正能量在广州海关传递着,今年以来,广州海关共有11位关员被评为“广东好人”“广州好人”“海珠好人”“河源好人”“南海好人”等。