[大] [中] [小] [打印]

十九大第三场党代表通道采访活动昨日举行 为国际贸易规则的制定贡献中国智慧

发布时间:2017-10-25 ]

  昨日,党的十九大胜利闭幕,第三场“党代表通道”采访活动在大会闭幕后举行。广东代表团又有一位党代表亮相,她就是全国海关进出口商品归类中心广州分中心副调研员甘露。同时,奥运冠军、青年偶像丁宁的出现,为各行各业精英荟萃的“党代表通道”平添了一抹青春亮色。
  甘露:要做国际贸易规则的引领者
  近年来随着中国经济加入世界的速度在加快,在推进贸易便利化方面中国智慧将如何发挥作用?
  接过这个提问,甘露说,我长期从事的是海关商品归类工作,长时间参与了海关的商品归类的国际事务。在这个过程中,我还担任了世界海关组织协调制度审议分委会的主席,在这个平台上我可以更好地参与到对海关商品归类国际规则的制定当中,发出中国声音,贡献中国智慧。我的工作有很多方面,我讲其中一点。随着科技的飞速发展,新产品越来越多,怎么样尽快为它们确定在国际贸易中的身份,加快通关速度、便利贸易,是我能够发挥积极作用的地方。
  甘露举了个例子:像VR眼镜,这个商品形式多种多样,身份难以确定。这就需要一个全球统一的分类标准对它进行分类。我们在世界海关组织讨论这个商品的分类标准,确定以后在世界各国的范围内统一实施,这样这个商品的进出口贸易就会顺畅。十九大报告提到了要贯彻新发展理念,倡导构建人类命运共同体,这些都是要以发展贸易和经济为基础的,促进贸易便利化是其中的重要一环。我们今后的工作方向就是要在国际贸易规则的制定上,我们不仅要做国际贸易规则的应用者、执行者,更要做引领者,这样才能更好地促进贸易便利化。