[大] [中] [小] [打印]

广州海关“加工贸易边角废料网络交易”改革试点落地

发布时间:2017-11-21

  企业加工过程产生的边角废料价值低?没人要?手续烦?这个长期困扰加工贸易企业的难题如今有了解决办法。近日,广州海关“加工贸易边角废料网络交易”改革试点落地,广州海关隶属南沙海关、肇庆海关、从化海关、番禺海关纷纷推动加工贸易企业废料网上拍卖,为广州海关关区的2000多家加工贸易企业“变废为宝”提供了便利。
  海关推改革 废料上网卖
  10月31日,南沙海关辖区内广州某精密电子工业有限公司将未来5个月内预计产生的50吨边角料以“集中交易”方式,借助电商平台完成内销网络“集中交易”,经出价人35次竞价、27次延时,以3.2万元成交,溢价1.13倍。而在9月22日,从化海关关区某加工贸易企业也成功完成一票加工贸易边角料内销网络交易,该批标的物为30吨废胶、废轮胎等,拍卖底价为3000元,最终成交价为45400元,溢价14.1倍。
  “加工贸易边角废料网络交易”改革试点是海关贯彻落实《国务院关于促进加工贸易创新发展的若干意见》关于“加快推进内销便利化”等要求推进的重大改革,具体由海关总署广东分署与阿里巴巴集团合作,借用其成熟技术和网络优势,搭建加工贸易边角废料网络交易平台,为加工贸易边角废料提供公开、公平、公正的内销交易模式,同时通过与广东省拍卖业协会合作,引入多家具备资质、诚信经营的拍卖企业,建立网络交易规则,保障网络交易规范开展。
  目前,海关已联合阿里巴巴集团以及省内30家拍卖行,共同打造了包括海关核批系统和电商平台网上拍卖系统两部分的“加工贸易边角废料网络交易平台”。
  拍卖门槛低 省时又省力
  企业的加工贸易边角废料交由谁去交易,设定多少底价,单次还是集中交易等完全由企业自主决定,企业拥有最大的自由度。政府部门以及网络交易系统的开发运维企业均不收取任何费用。
  据介绍,企业不仅可以将已经加工后产生的边角废料进行拍卖,还可以对未来一定时期内预计产生的边角废料集中提前进行拍卖,网络交易成交后买受人按双方约定方式分批交割和付款,并按照实际交易数量征税,简化若干单次网络交易所必经的申请、公告、看样、竞价、签约等环节手续,有效降低企业库存压力。
  废料值多少 市场说了算
  企业参加“加工贸易边角废料网络交易”后,海关以其竞价成交价格为基础审核确定完税价格并计算应缴税款。加工贸易边角废料值不值钱,值多少钱,完全由市场说了算。
  四会市某箱包生产企业负责人徐先生说,以往公司生产手袋所用的皮革,参加网络交易后,20天左右就能完成整个流程。   “以前企业的加工贸易废料是与固定的几家下游企业签订长期边角废料买卖合同,在定价方面相对被动、弱势,现在有了网络交易这个新路径,网络买家争相竞价,公司能够以低成本广开销路,有望获得较高溢价,而且流程规范、价格透明,海关对废料的估价也更为快捷,节省了大量询价和价格磋商时间,对企业创收算好‘长远账、综合账’以及国家税款的科学有效征收都方便、有利,实现了‘互联网+’思维下的多赢。”番禺海关加工贸易监管科科长赖红青表示。(关悦/文)