[大] [中] [小] [打印]

广州海关“关邮e通”改版升级 邮递物品全流程“线上”通关

发布时间:2017-12-20

  据广州海关12月18日消息,“关邮e通”2.0版已全面改版,新上线的“深蓝版”“关邮e通”操作界面更加友好,指引更加清晰,业务办理的效能和用户体验都得到进一步提升。
  “关邮e通”是广州海关在2016年1月推出的改革,将邮件通关状态查询、申报缴税等服务功能“迁移到线上”,并于当年11月升级为2.0版本,实现了邮递物品全种类、全流程、无时空限制的“线上”自主通关。
  新上线的“深蓝版”界面设计更加美观、服务便利度更高、指引的清晰度更强、平台功能更丰富。用户登录后,用邮人可以通过系统对未办结海关手续的邮件办理规范申报、税款缴纳、补充申报、货物报关、退运等各种手续。如“关邮e通”平台新增的“模拟计税”功能,用邮人可以自行录入物品信息,系统将自动计算预估税款,用邮人还可直接通过支付宝、微信、银联等方式进行线上缴税,让用邮人心中有数、交得放心。
  广州的金先生近日体验到了“关邮e通”的便利。“加拿大的亲属寄了一些食品,我担心物流慢导致食物变质,就打广州海关12360热线咨询,结果海关不但马上告诉了我邮件的通关状态,还告诉我可以通过‘关邮e通’平台随时查询邮件通关物流状态。挂掉电话后我第一时间关注了‘广州海关12360’的微信公众号,以后自己也可以随时查了。”金先生说。
  “有些用邮人会收到一条邮政部门发出的短信或是一份通知单,提醒用邮人登陆‘关邮e通’平台操作。”广州海关驻邮局办事处副主任张志坚介绍说,出现这种情况的主要原因可能是邮件的品名、数量、价格等信息不够清晰、齐全,用邮人只要根据指引登陆“关邮e通”平台对邮件的具体情况进行申报。“海关对于申报信息真实、齐全、有效的邮件,都将给予最快速的通关服务。”张志坚说。
  “如果对通关的政策有不清楚的地方,除了拨打12360 海关咨询电话进行咨询外,‘关邮e通’平台还开通了智能机器人‘小e’自动回复咨询,可以满足用邮人全天24小时咨询答疑的需求。”张志坚说。
  据统计,截至11月底,广州海关驻邮局办事处已监管监管邮件2.61亿件,日均监管邮件78.1万件,平均每秒处理9.7件,实现了真正的通关“秒”放。目前进出境邮递物品电子申报率已达100%,用邮人自主“规范申报”的进境邮件比例达70%,85%的邮件实现“智能征税”。