[大] [中] [小] [打印]

广州海关查获“伪装”油船走私进口燃料油案

发布时间:2017-12-21

  广州海关隶属大铲海关(缉私分局)近日在珠江口内河水域查获一起利用涂改船名和船体、以油船伪装污油船走私进口燃料油案,现场抓获犯罪嫌疑人6名,查扣走私燃料油950余吨及相关书证、电子证据一批,案值约280万元人民币。
  据介绍,办案人员根据群众举报线索对嫌疑船只进行分析时发现,该油船行迹可疑,但经过连续32个小时的排查,始终未发现该船踪影,却在目标水域发现另一艘油船,外观与嫌疑船极为相似。经办案人员登船检查,发现这艘船的海图机、船舶自动识别系统、船舶资料等都表明该船就是嫌疑船只,办案人员随即对该船6名犯罪嫌疑人采取了强制措施。
  经查证,这艘污油船就是目标船只,嫌疑人故意将油船进行伪装,擅自涂改船名,并用黑色染料涂抹船身伪装成污油船的外观,从某公海海域,向供油的母船购买燃料油走私进境销售牟利。
  目前,相关涉案走私成员已被采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。
  据统计,自今年海关总署部署开展“国门利剑2017”联合专项行动以来,截至11月底,广州海关已查获成品油及燃料油走私案件171起,查扣成品油及燃料油7817吨,案值达5962万元。