[大] [中] [小] [打印]

广州海关打造“线上海关”四个样板间

发布时间:2017-12-29

  12月28日,广州海关召开新闻发布会,向媒体通报广州海关依托“互联网+”打造全流程“线上海关”建设的情况。目前,广州海关建有“易通关平台”“关邮e通”“穗关在线”移动端“三位一体”的服务平台,业务办理覆盖货物通关、邮件通关、物品通关、加工保税四大领域129项业务。截至今年12月,该关“货物通关”“邮件通关”“快件通关”“政务服务”四个样板间初步形成,信息化系统日趋完善,企业和群众关切的业务“应上尽上、全程在线”。
 “货物通关”样板间落地南沙
  中国广州外轮代理公司南沙有限公司单证部经理莫小娇表示,以前遇到转关单和报关单运输工具信息修改业务,企业人员需带齐纸本资料到海关前台排队办理,耗时1.5小时以上。广州海关在南沙自贸试验区推进“货物通关”样板间建设,将货物通关业务办理全部迁移“线上”,企业只需在电脑前办理相关手续,无需往返海关窗口排队,既可逐票修改,也可批量修改,办事效率提高80%以上。此外,企业还可通过“e+关锁”功能办理转关单关锁号修改、自助打印,通过 “一键改配”功能线上提交、自动更改报关单运输工具信息,通过“机检查验交互”功能向海关确认查验通知,上传有关单证资料。全部手续海关“线上”接收、在线审核,办事效率显著提升。
  “邮件通关”样板间服务升级
 今年12月,广州海关驻邮局办事处“关邮e通”改革项目升级。在电子缴税、全程查询的基础上,实现邮递物品全种类、全流程、无时空限制“线上”自主通关。新上线的“深蓝版”界面设计更加美观、服务便利度更高、指引清晰度更强、平台功能更丰富。用邮人可通过系统对未办结海关手续的邮件办理规范申报、税款缴纳、补充申报、货物报关、退运等各种手续。通过新增设的“模拟计税”功能,“海淘达人”王小姐自行录入购买的物品信息,系统自动计算出了她应缴纳的税款,王小姐表示这些功能的推出,使用邮人心中有数、交得放心。截至11月底,广州海关全年监管监管邮件2.61亿件,日均监管邮件78.1万件,平均每秒处理9.7件,进出境邮递物品电子申报率已达100%。
  “快件通关”样板间初见成效
 传统监管模式下,快件申报信息和随附资料仍以纸本方式提供,海量身份信息难以逐一验证,企业、收件人与海关沟通渠道不畅,通关过程不够公开透明。广州海关探索搭建“快件通关”样板间,在“穗关在线”微信公众号上线“快件查询”和“快应答”模块,收发件人可通过“快件查询”功能查询快件通关状态,填补了国内快件查询业务领域空白。通过“快应答”功能获取咨询信息,海关后台进行应答。“易通关”平台还将上线“快件辅助”模块,方便企业提交退运快件申请及查询外交邮袋信息。
 “政务服务”样板间提质增效
  今年12月,广州海关在广州市政务服务中心设立“政务服务事项集中办理窗口”,现场集中受理广州海关事权内的109项政务服务事项。对无需开展实质性行政检查或行政确认的事项,“一个窗口”即办快结、企业立等可取。涉及多部门、“一个窗口”无法当场办结的审批事项,转办后台具体部门办理。目前广州海关在“政务服务”样板间已全面实施企业注册业务无纸化作业改革,率先推出全流程“无纸化”+“电子印章”服务,进出口货物收发人足不出户办理企业注册登记、变更、注销等手续。企业申请、系统审核、企业打印“全程上线”。试运行期间,广州菲诗新材料有限公司办事员在办公室里远程登录“线上”申请注册备案,成为首家接受盖有海关注册备案“电子印章”、拿到电子版《报关单位注册登记证书》的企业。