[大] [中] [小] [打印]

广州海关关长谢松:应提前布局自由贸易港落地

发布时间:2018-01-18

  针对自贸试验区发展,广州海关关长谢松认为,自贸试验区不仅是地方开放型经济发展的重要引擎,更承载着国家推动形成全面开放新格局的使命任务,广州应把握机遇,提前布局自由贸易港落地建设。
  他指出,从国际先进的自由贸易港发展经验看,其政策目标不仅仅是发展本地贸易、转口贸易,而是朝着成为国际贸易中心包括离岸贸易中心的方向发展。南沙建设自由贸易港,应借鉴国际先进经验,聚焦支持离岸贸易、离岸金融发展开展制度创新,提高南沙在全球贸易价值链中的话语权。
  针对口岸营商环境,谢松认为广州国运际航航空战略枢纽建设,需着重加快提升空港和海港信息化、自动化程度。他建议将“智慧海港”“智慧空港”建设纳入广州市重点工作计划,特别是在南沙港区外贸码头、机场空港货站等重要支点实施自动化作业,提升口岸配套信息化水平,在智慧物流、智慧航运、智慧仓储、智慧服务等领域形成核心竞争优势,促进枢纽功能得到质的跃升。