[大] [中] [小] [打印]

白云机场晋升“六千万级机场俱乐部” 广州海关助力升级

发布时间:2018-01-21

2017年广州加快建设国际航空枢纽又向前迈进了一大步,白云机场口岸旅客吞吐量超过6500万次,成功晋升到世界“六千万级机场俱乐部”之列。其中国际旅客增量尤为明显,全年共1705.4万人次经白云机场口岸进出境,同比增长17%,海关监管进出境旅客行李物品超4260万件,日均监管量近12万件。
  近年来,该关辖下白云机场海关在“智能化通关改革”上下功夫,让旅客通关“简起来”、“快起来”。“自助预申报”和“行邮税智能缴纳”是该关旅客通关监管“去繁就简”的重头戏。
  今年1月2日,白云机场1号航站楼进出境旅检现场启用全国空港旅检口岸第一台智能自助预申报机,通过这台智能终端申报机,进出境旅客“在线”自助申报,不需要在海关申报柜台排队填报手续,办理海关申报手续从20分钟缩短至2分钟。
  该关还以“闪付缴税”打开旅检渠道关税缴纳“在线”服务的突破口,在银联卡、ApplePay、三星Pay等闪付功能的基础上,开通“微信支付”、“支付宝支付”,实现由现金缴税到“线上+线下”支付的转变,“扫码付税”极大提升了通关效率,受到旅客一致好评。   此外,白云机场海关还加强与联检单位的沟通协作,口岸联检工作由“串联”向“并联”转化,推动实现“关检”航空器联合登临检查,平均每班次航班节约时间半小时以上。
  广州海关还完善国际中转业务监管,“通程航班”业务在南航国际航线全面放开,264万经停广州的国际中转旅客享受“通程航班、行李直挂”的“一站式”通关便利,人均节约时间半小时以上。预计随着2018年二号航站楼的投产,白云机场空港的全球影响力还将进一步加大。