[大] [中] [小] [打印]

去繁就简 广州海关货物通关时间压缩一半

发布时间:2018-01-25

  2017年广州海关以全国通关一体化改革为牵引,推进通关流程“去繁就简”,超额完成国务院年初要求的“压缩货物通关时间三分之一”工作目标。据悉,2017年广州海关进口平均通关时间12.69小时、出口平均通关时间0.67小时,分别较2016年全国平均通关时间压缩49.5%、62.8%。
  广州海关所有监管点使用音视频系统和移动查验终端进行查验,现场全部摄像头和单兵设备直接接入指挥中心。“海关一线查验,同步摄录,有图片、有视频,更立体、更透明,在大数据的支持下现场查验效率更高,对归类、价格等有疑问直接连线寻求后台支持,查验结果在线提交、放行作业,每票报关单查验至少缩短30分钟。”番禺海关莲花港监管科关员谢哲君介绍说。
   从主动对接检验检疫、海事、边检等21个部门,推动“单一窗口”覆盖关区范围内的7个行政市,以前“串联”3天才能办完的进出口手续现在“并联”2小时办完;到海关总署税收征管中心(广州)全面启用,海关审单更为“集约、高效”。广州海关以全国通关一体化为牵引,推广“一次申报、分步处置”通关模式,跨部门联合检查,在多个口岸关检“一机一台两屏”、运输工具联合登临检查、联网核放,联检验放时间由过去的6小时压缩至1小时。优化税收征管作业方式,提供 “汇总征税”、企业自报自缴等多项便利。全国首创生鲜货物快速验放机制,为鲜活货物提供提前申报、分流验放的服务,吊柜作业由3次减为1次。在南沙和佛山南海设立集中审像中心,发挥高科技查验设备的效率高、非侵入式检查的特点,全程机检不再人工开拆;机检审像还叠加FS6000地磅技术,需要过磅称重的集装箱“一扫而过”,每柜再节约调柜时间4小时以上。
  “关通天下”,海关的便捷快速,让企业实实在在感受到了改革的红利。据该关介绍,新的一年,该关将加大“智慧海关”建设力度,推动实现“全国海关是一关”;以优化口岸营商环境为突破口,在服务“一带一路”、促进外贸稳中向好、助力区域开放等方面精准发力,不断提升服务大局的能力和水平。