[大] [中] [小] [打印]

新春珠宝需求旺 海关助“番禺智造”销全球

发布时间:2018-02-26

  2月23日正月初八下午2点,广州番禺沙湾珠宝产业园门口,装载着珠宝首饰的车辆排成长龙,准备奔赴莲花山客运港。这些“番禺智造”的珠宝首饰将从莲花山客运港出境销往世界各地。
  “春节前后是珠宝企业生产销售旺季,这个时候我们都会比平时忙。珠宝首饰市场需求量大了,说明经济形势有所好转,我们忙一些也开心。”广州市沁德珠宝首饰有限公司总经理甘泉说。
  为保障珠宝企业应节货物准时交货,海关应用大数据信息化技术,简化海关接单手续,为企业提供预约式延班服务,确保货物当天放行。“海关加班加点办理通关手续,还跟我们珠宝企业建了个微信群,及时宣讲最新政策,我们咨询的一些问题,也都能实时解答。”甘泉说。
  经过40年的发展,广州番禺已从改革开放初期的珠宝首饰小作坊发展成为集保税、检测、培训、物流、交易、公共服务等为一体的国际珠宝产业集聚地,逐步成为国内最主要的珠宝生产、出口基地,“世界珠宝 番禺智造”提高了全球知名度。
  据海关统计,2017年广州番禺区进出口珠宝首饰485.7亿元人民币,占同期番禺区进出口总值的38%。