[大] [中] [小] [打印]

广州跨境电商进出口连续4年居全国第一 去年业务量同比增55.1%,占全国海关监管总值1/4

发布时间:2018-02-09

  广州自2013年成为跨境电商试点城市以来,业务量连续4年居全国首位。据海关统计,2017年,广州跨境电子商务进出口贸易值达227.7亿元,同比增长55.1%,位居全国第一,占全国海关监管总值的1/4。
2017年,广州海关审核验放跨境电商进出口申报清单2.2亿票。其中,近800种商品销往全球180多个国家和地区,约2230万国内消费者购买世界各地的商品,消费金额达127.9亿元。
   打造跨境电商产业集聚区
   凌晨1时,随着一架架满载鲜活波士顿龙虾的飞机降落,广州白云国际机场忙碌起来。一箱箱龙虾通过空港跨境商品“绿色通道”办理验放手续,从航班落地、接单、出仓、施封、运输到商家入库、进入暂养池,只需3小时。 城市另一边,凌晨4时的南沙保税港区门口,满载跨境商品的集装箱卡车有序进出,从刷卡到自动放行只需1秒钟。 现在,南沙保税港区、白云机场综合保税区已成为广州重点打造的跨境电商产业集聚区。截至目前,两地已吸引京东、唯品会、天猫、苏宁易购、亚马逊等近100家电商平台,卓志物流、中远国际、顺丰、威时沛运等30多家物流企业入驻,形成了从政策优惠、平台集聚到物流便捷、金融创新完整的跨境电商生态圈。 广州海关数据显示,2017年,南沙完成约2440万票网购保税进口业务,占广州的九成。最多时,南沙海关一天审放了206.7万票。 同时,广州白云机场口岸验放跨境电商直购进口货物清单1071万票,货值35.7亿元,税额4.4亿元,同比分别增长1.0倍、88.9%、1.0倍,各项指标连续4年居全国空港首位,并呈现出持续增长的态势。
   跨境电商业务呈阶梯式增长
 南沙和白云机场两个保税区跨境电商蓬勃发展,正是广州贸易新业态不断壮大的缩影。2014年14亿元、2015年67亿元、2016年147亿元、2017年227亿元……4年来,广州跨境电商业务怎样实现阶梯式增长,持续领跑全国? 2014年,广州在全国率先开展直购进口业务。唯品会、京东全球购、天猫国际、亚马逊等企业纷纷落户广州,成为跨境电商发展的主力军。 此后,跨境电商加速成为广州外贸的新增长点。2015年,广州跨境电商进出口贸易总值67亿元,大幅增长3.72倍,占全省的40.3%、全国的18.7%。 得益于跨境电商业务爆发增长,2016年,广州入选我国第二批跨境电商综合试验区。这一年,小红书等新兴电商平台落户,跨境电商零售进出口总值147亿元,比2015年增长1.2倍。 2017年,广州跨境电商多元化发展态势更加明显。“直购进口”“一般出口”“网购保税进口”“特殊监管区域出口”以及B2B业务等全模式均已落地,“陆海空邮”全方位启动,进出口业务平衡发展。2017年跨境电商进出口贸易总值227亿元,同比增长55.1%。 此外,公共平台建设也有力支撑了广州跨境电商发展。广州在全国率先应用“跨境电商进口统一版信息化管理系统”,实现从审单、查验到放行全程“线上”操作。2017年“双11”当天,该系统验放跨境电商业务1600多万票,创下全国单日业务量历史新高。 广州荟星电子商务有限公司关务经理林溢滨说:“如果按照传统监管模式,报一票货至少要在报关大厅和货站之间跑6趟。但现在,绝大多数的商品通关只需在电脑前点点鼠标。”
   去年对“一带一路”沿线 国家和地区出口15.5亿元
 不仅是进口,“广货”也正以“互联网+外贸”模式加速“优出”。据广州海关驻邮局办事处统计,2017年,该办事处跨境电商出口汇总申报总值84.5亿元,占全广州关区零售出口业务的97.6%。其中,对俄罗斯、以色列、波兰、匈牙利、土耳其等近40个“一带一路”沿线国家和地区出口15.5亿元。 这得益于广州在全国率先实施“清单核放、汇总申报”跨境出口监管模式创新。“电商企业通过邮递方式出口小件货物,速度快、中间商少、毛利率大、定价权高,但过去‘退税难’问题让不少企业望而却步。”中国邮政广东国际速递分公司市场部负责人林曼云说,与传统货物贸易不同,跨境电商企业很难享受出口退税等政策红利。 实施“清单核放、汇总申报”后,广州海关根据申报清单办理货物放行手续并形成报关单,企业便能以此领取退税凭证,“退税难”问题迎刃而解。目前,这项创新经验已推广至全国运用。 下一步,广州将继续以跨境电商综合试验区为核心,建设成为全国跨境电商中心城市和发展高地。