[大] [中] [小] [打印]

1月份肇庆市外贸迎来“开门红”进出口总值同比增长19%

发布时间:2018-02-19

  今年1月份,我市外贸进出口总值36.1亿元人民币,比上年同期(下同)增长19%,取得了“开门红”。其中,出口19.9亿元,增长7.1%;进口16.2亿元,增长38.7%。 
今年1月份,我市外贸进出口总值36.1亿元人民币,比上年同期(下同)增长19%,取得了“开门红”。其中,出口19.9亿元,增长7.1%;进口16.2亿元,增长38.7%。 出口商品方面,1月份肇庆地区主要出口商品为:铝锭、鞋类、汽配、服装。其中,铝锭出口额3.7亿元人民币,出口占比达18.8%,为1月份肇庆地区第一大出口商品。此外,同期我市出口高新技术产品0.8亿元,大幅增长35.8%,占3.9%。进口商品方面,1月份肇庆地区主要进口商品为回收金属,进口额达12.5亿元,大幅增长74.2%,进口占比高达76.9%,为拉动进口增长的首要商品。 从贸易方式来看,1月份我市一般贸易进出口22.7亿元,增长31.7%,其中,出口增长17.1%,进口增长52.4%;同期加工贸易方式进出口13.4亿元,增长3.5%,其中,出口减少4.7%,进口增长39.8%。 从贸易市场来看,1月份我市的五大贸易伙伴分别为香港、美国、东盟、欧盟和日本。我市对上述5个贸易市场分别进出口6.9亿元、6.5亿元、5.6亿元、4.4亿元和3.7亿元,分别增长13%、6.2%、34.7%、4.2%和14.7%,合计共占我市外贸进出口总值的74.9%。
  今年以来肇庆海关通过落实全国海关通关一体化改革部署,推进通关流程“去繁就简”,推广应用“单一窗口”平台,推进“线上海关”建设、通关作业无纸化等措施,使我市进出口企业通关更加便捷。此外,海关通过拓展大旺高新区跨境贸易电子商务(B2C)直购进口业务,推动我市外贸企业管理与国际AEO接轨,创新加工贸易“出境加工”、“内销集中纳税”、“边角料网络拍卖”形式,支持再生资源行业转型升级发展等,进一步优化企业营商环境,降低制度性交易成本,有效地支持我市外贸进出口实现回稳增长。