[大] [中] [小] [打印]

韶关海关促跨境电商企业落户山区

发布时间:2018-03-05

春节假期刚过,地处粤北山区的广东韶关跨境电商清关服务中心内,已有7台满载跨境电商直购进口商品的货柜车整齐排列。这些货柜车均是当天早上5时从广州白云国际机场驶出,9时左右陆续到达韶关,广州海关隶属韶关海关的关员将对车辆进行了整车称重、验核关锁、剪锁卸货、转关核销等操作。
  海关监管上传至“云端”
  今年55岁的杨玉忠,是一名“老海关”,2001年从部队转业到韶关海关工作后便一直坚守在第一线,他将自己的17个春秋奉献于海关通关监管工作,也见证了韶关市跨境电商清关服务中心从筹备、建设到有序运营的过程。
  “我们上班的第一件事就是对车辆进行称重,然后是剪锁,关锁是转关车辆到达前一天在白云机场海关施封的,我们主要核对锁号和锁的完整性。”杨玉忠说,他一手持音视频单兵设备,一手拿着《中华人民共和国海关进/出境载货清单》,与另一名海关关员详细查看集装箱门上的特制一次性使用的长条形封锁——也就是俗称的“关锁”。他们仔细核对关锁上的编号,以及关锁上对应载货清单上的条码,在司机的协助下完成剪锁操作。
  同时,杨玉忠拿着形似“大哥大”的海关音视频单兵设备,对着关锁、单证和货柜车厢内商品“咔咔咔”拍起了照片。    “这台音视频单兵设备是我们海关使用的,配合着现场的视频监控系统,全程记录我们通关监管工作。你看,用单兵设备拍的照片和视频可以直接上传到海关云端服务器,远在北京的海关总署也可以随时调阅。”杨玉忠说着,按下几个键将照片资料上传保存,动作一气呵成。
  山区享有一线口岸的便利
  虽有阳光透过屋檐照射在身上,但山区二月的寒风还是带有阵阵寒意。跨境电商商品经过清点后立即送上分拣线,在紧张忙碌的传送带上,一个个包裹在系统分拣下划拨到不同通道,状态正常的商品“秒放”进入放行区,速递公司工作人员对包裹重新装车运出车场,送达消费者手中。
  不是“放行”状态的包裹就要在海关的清关中心再多呆上一会儿了。关检联合查验室内,不时有包裹从分拣线上被“弹”下来。早已守候在查验室内的杨玉忠和另一名海关关员摆好包裹,快速对商品进行开箱查验。当天查验商品共有50余件,他们逐一开箱,审核“单货”是否相符、价格是否存在异常。
  “海关关员在每个重大时间节点都非常支持我们企业的工作,无论是‘6•18’、‘11•11’的促销日,还是春节,企业工作到什么时候,海关也为我们清关服务到什么时候。”中国邮政速递物流股份有限公司韶关市分公司市场部负责人陈勇说。他表示,韶关虽然地处山区,但从韶关市跨境电商清关服务中心通关方便快捷,享有一线口岸同样的便利,所以近年来越来越多的跨境电商企业落户韶关。
   自2016年11月运行以来,韶关市跨境电商清关服务中心业务运行顺畅。2017年共有效验放商品103.9万件,总货重47.2万吨,货值4.5亿元。