[大] [中] [小] [打印]

广州海关课堂进校园 让更多人参与志愿活动

发布时间:2018-03-11

  广州海关“海关课堂进校园”政策宣讲志愿服务公益项目诞生于2014年5月,由广州海关12360服务热线和番禺海关联合创办。经过近四年的运维,该项目不断丰富课程内容,扩大受众范围,壮大服务团队,复制推广模式,逐步成为具有生命力和一定社会影响力的海关志愿服务品牌项目。
  课程内容不断丰富
  广州海关根据服务对象的特点定制不同的课程内容和形式。目前,“海关课堂进校园”已形成了“娃娃季”“大学季”两大类课程内容。
  在“娃娃季”,广州海关的志愿团队结合海关通关政策规定,自主设计海关特色互动游戏、组织缉私犬表演,走进幼儿园和小学,旨在从娃娃抓起,逐步影响家庭出游行为观念。在“大学季”,志愿团队以大学生群体广泛关注的“海淘”、个人物品寄递、旅客进出境通关、留学生进境行李物品、知识产权保护等相关政策为主题,讲授相关政策知识。志愿服务团队不断壮大
  在丰富课堂内容,拓展服务对象的同时,志愿服务团队也在不断壮大。
  依托广州海关团委的推动,充分调动基层团组织的活力,该项目已从创建之初的小团队运维发展为关区团员广泛参与的品牌活动。另一方面,该项目也积极动员12360热线的后台专家以校园讲师的身份参与到活动中来,为志愿服务对象带来专业密集度更高的课程内容。截至2017年11月,该项目授课讲师和志愿服务团队成员已遍布广州海关职能部门以及机场、邮局办等隶属单位。
  社会影响不断扩大
  截至2017年11月,该项目已开展校园活动32场,先后走进了中山大学、华南理工大学、暨南大学、朝天小学、广州中医药大学附属幼儿园等多所学校,听课师生、家长达到6000余人次。
  2017年,“海关课堂进校园促法治”连同“海关服务进社区促和谐”“海关政策进企业促发展”——“三进三促”志愿服务入选了由中央国家机关工委《紫光阁》杂志社主办的“党建创新成果展示”活动“百优案例”;获得“2017年广东省学雷锋志愿服务最佳志愿服务项目”称号;“海关课堂进校园”连续两年被评为“广州海关学雷锋志愿服务优秀项目”,团队作为唯一集体入选2017年“广州海关榜样”。