[大] [中] [小] [打印]

广州海关推进“线上海关” 企业注册登记“无纸化”落地佛山

发布时间:2018-03-23

  3月20日起,佛山市的进出口企业在申请企业注册登记、变更、注销以及无注册登记证明可全程“线上”办理,不需要再前往各区行政服务中心或海关业务现场。预计佛山地区每年将有6000多家企业从中受益。
  “通过‘线上海关’办理企业注册,我们从提交申请到打印电子版证书全程仅用时1个多小时,核实工商登记信息几秒钟就搞定了。”佛山市意毅照明科技有限公司有关负责人说。
  现在,进出口企业在工作日通过“互联网+海关”广州关区特色政务服务平台提交进出口收发货人注册、变更和注销申请,实时在线查询办理状态,两小时后即可在该平台自助打印电子版《中华人民共和国海关报关单位注册登记证书》,实现“零成本、零距离、零跑动”办理。节假日,企业也可24小时在线提交申请,下一工作日开始后两小时内即可打印凭证。
  广州海关自2017年11月起试点推行企业注册登记“无纸化”改革,应用“电子印章”技术,在全国率先实现企业注册登记全程无纸化自助办理。海关通过“线上海关”对接工商部门相关系统,实现企业的注册备案信息与地方商事主体信息数据自动对碰核实,提升了核批效率,也保证了申请信息的真实性和有效性。
  截至今年2月底,广州海关关区内共有3658家企业“线上”办理注册登记、变更、注销等业务。