广州海关成立于1950年1月31日,前身可以追溯清政府于1685年设置的粤海关。总部设在广州市,业务管辖范围包括广州市(黄埔区部分区域及增城区除外)以及佛山、肇庆、韶关、清远、云浮、河源等七个地级以上行政市和深圳市大铲岛,覆盖广东省行政区域面积约50%。辖区既有经济发达的珠三角地区,也有后发的粤西、粤北山区。主要业务包括对来往港澳小型船舶监管、陆路铁路转关运输货物监管、空运货物监管、海运货物监管、行李邮递物品监管及快件监管。关区具有点多线长面广、业务量大、门类齐全的特点。
  广州海关现有内设部门18个,派出机构20个,其中副局级派出机构2个。此外代管的总署外脑机构2个,事业单位3个,群众团体4个。全关现有公务员人数3772人。关区内一类口岸共13个,二类口岸27个,监管点64个。
  广州海关以科学发展观为指导,严格按照“依法行政、为国把关、服务经济、促进发展”的海关工作16字方针和“政治坚强、业务过硬、值得信赖”的队伍建设12字要求,按照总署党组“把好国门,做好服务,防好风险,带好队伍”的总体要求,贯彻落实总署各项部署,以优化海关监管和服务为目标,提高法治化、规范化、科学化水平,服务促进经济社会新发展。