广州海关前身是粤海关。自康熙二十四年(1685 年)粤海关设立起,历经三百余年的年代更迭,其演变历史过程,浓缩了广州口岸经济社会和外贸的发展变化,记载了海关艰苦创业、上下求索的奋斗历程,在中国海关发展史上具有重要的地位和作用。

   清初,清政府实行严格的海禁政策。康熙二十四年(1685 年),宣布“海氛廓清”,开海贸易,正式设立粤、闽、浙、江四海关,其中粤海关业务量最大,管辖范围遍及广东沿海及海南、广西,专设监督进行管理。《粤海关税则》也是中国历史上第一部海关税则。

  乾隆二十二年(1757 年),为抵制洋船北上“移市入浙”,清政府限定广州作为唯一外国商船来往口岸,直到道光二十二年(1842 年)“五口通商”为止。近百年间,“粤海关”成为中国海关或清朝海关的代名词。

  粤海关监督制度跨越清代、民国两个时期。作为前清海关制度代表的粤海关,拥有完全的海关税则和关政管理自主权。

  鸦片战争爆发后,清政府与西方列强签订了一系列不平等条约,粤海关失去关税自主权。咸丰九年(1859 年),英法联军侵占广州城,粤海关被迫聘请洋人帮办税务。次年,推行外籍税务司制度的粤海洋关(又称“粤海新关”)建立,原粤海关机构改称粤海常关,仅对民船贸易进行管理。自此,粤海关在广州口岸的行政管理机构及进出口监管业务权一分为二。粤海关监督形同虚设,该职延至民国时期,1944 年随伪粤海关监督辞职而撤销。

  1938~1945 年,粤海关被日本侵略军控制,由广东伪政府任命海关监督,监管进口货物以日货为主,除广州城内外及顺德、番禺、东莞、增城等地外,一度接管沦陷后的九龙、拱北、江门、三水等关。这一时期,粤海关沦为完全殖民地性质的海关。

  20 世纪初开始,粤海关华员在广东人民反帝斗争的影响下,自内部发起收回海关主权的斗争。支持孙中山提出的关税自主要求,要求税务司交出两广“关余”的斗争;参加省港大罢工,要求收回海关主权;成立全国海关第一个工会组织,在全国首先取得增收二五附加税的胜利。实行南京国民政府制定的进口税则,并4 次修改税率,突破了协定税则的约束。全国解放前夕,粤海关地下党组织发动广大华员投入关产保护工作,使关产和档案得以完整地保护下来。

  1949 年10 月25 日,广州解放,广州市军事管制委员会接管粤海关。次年1月31 日,改称“中华人民共和国广州海关”,直属中华人民共和国海关总署。1953~1979 年,广州海关下设仅黄埔、大铲两个分关,体制机构历经多次变更,受海关总署和地方党政双重领导。1962 年起,经国务院批准,广州海关作为中心海关统一管理广东省内7 个海关工作,至1973年4月广东省外贸局成立海关处为止。

  1979 年改革开放后,广东得益于国家特殊政策、灵活措施,外向型经济飞跃发展。1980 年,海关建制收归中央,广州海关成为海关总署首批厅(局)级关,业务工作、组织机构、人员队伍进入全面、快速发展的历史阶段。截至2015 年,关区占广东省地理面积的1/2,派驻机构分布在广东省珠江三角洲、粤北、粤西地区和珠江口的大铲岛,机构人员从1980 年的处级机构7 个、干部职工807 人,发展壮大至2015 年初的内设部门(含缉私局)19个,派出机构(隶属海关、办事处)20个,关警员3700多人,业已形成了总关、隶属海关、办事处组成,布局和层级比较合理的海关管理机构网络。

  广州海关是全国为数不多的海、陆、空、邮运业务俱全的海关之一。辖内共有一、二类口岸55个,共69个作业现场和对外办事窗口。监管运输工具包括国际航行船舶、来往港澳船舶、空运航空器、陆运列车、汽车等;监管贸易方式包括一般贸易、加工贸易、转口贸易等;监管类别分为贸易性监管和非贸易性监管两大类。

  改革奋进的30 多年中,广州海关解放思想,锐意创新,取得了一系列丰硕成果。迈入21 世纪,广州海关始终将服务经济、促进发展作为重要工作,主动对接地方发展规划,尤其是近年来坚持“抓基础、抓统筹、抓改革、抓落实”,以简政放权和深化改革为抓手,不断优化监管和服务,提升贸易便利化水平,努力促进外贸稳定增长。顺利推进区域通关一体化改革,落实“三互”推进大通关建设,积极推动“单一窗口”试点建设,不断优化口岸整体通关环境,大力推进制度创新,支持促进自贸试验区和海关特殊监管区域建设发展,大力鼓励支持跨境贸易电子商务等新兴业态发展,严厉打击走私活动,努力维护公平有序的市场秩序。队伍建设方面,以准军事化纪律部队建设统领队伍发展,坚持思想建关、能力强关、廉政把关、发展兴关,以制度建设为基础,以廉政建设为重点,以教育培训为抓手,组织开展行之有效的思想政治工作,从严管理与增强凝聚力同步,干部队伍始终保持着常新不衰的战斗力,整体素质不断提高,为海关事业培养了一大批优秀的领导干部。同时,涌现出了一大批荣获“全国文明单位”、“全国青年文明号”、“全国五一劳动奖章”获得者、政府特殊津贴的专家型人才、“全国模范军队转业干部”等国家级、省市荣誉的先进集体和个人,凝结形成了“团结、和谐、务实、进取”的广州海关精神。

  1685~2015年的300 多年间,广州海关承继着历史,见证了中国近现代以来强国之路上的每一次探索,并为广州关区的政治、经济、科技发展做出了积极的贡献。广州海关以科学发展观为指导,严格按照“依法行政、为国把关、服务经济、促进发展”的海关工作16字方针和“政治坚强、业务过硬、值得信赖”的队伍建设12字要求,按照总署党组“把好国门,做好服务,防好风险,带好队伍”的总体要求,贯彻落实总署各项部署,以优化海关监管和服务为目标,提高法治化、规范化、科学化水平,服务促进经济社会新发展。