用户登录 | 注册账号 中国海关 | 使用帮助 | 管理办法 | 简体中文 | 繁体中文 | English | 广州海关手机网站
  首页>>办事指南
 

 业务概述

 办事依据

 办事程序
 办事对象义务
 办事机构义务
 办事机构
 办事时限
 提交的文件
 收费
   

十四、归类化验 3、化验结果查询(2012-12-12更新)


http://guangzhou.customs.gov.cn   2010-02-02

 

      海关化验是指海关对进出口货物的属性、成分、含量、结构、品质、规格等进行检测分析,并根据《中华人民共和国进出口税则》、《进出口税则商品及品目注释》和《中华人民共和国进出口税则本国子目注释》等有关规定作出鉴定结论的活动。
 
《中华人民共和国海关法》第四十二条规定:“海关可以组织化验、检验,并将海关认定的化验、检验结果作为商品归类的依据”。

《中华人民共和国进出口关税条例》第三十二条规定:“海关可以要求纳税义务人提供确定商品归类所需的有关资料;必要时,海关可以组织化验、检验,并将海关认定的化验、检验结果作为商品归类的依据。”
 
(一)取样原则

1、海关对进出口货物的属性、成分、含量、结构、品质、规格等无法确认的,以及其他原因可以组织化验。

2、取样过程

海关取样时,收发货人或者其代理人应当到场协助,负责搬移货物,开拆和重封货物的包装,并在《中华人民共和国海关进出口货物化验取样记录单》(以下简称《取样记录单》)上签字确认。

收发货人或者其代理人拒不到场或者海关认为必要时,可以径行取样,存放货物的海关监管场所经营人、运输工具负责人应当到场协助,并在《取样记录单》上签字确认。

海关应当按照有关操作规范取样,当场封存样品,同时填制《取样记录单》,由收发货人或者其代理人签字确认。径行取样时,应邀请见证人到场对取样过程进行监督并签字确认。

样品一式两份,一份送抵海关化验中心或者委托化验机构,另一份留存海关备查。

取样方法、取样量应与送检目的相适应。取样人员应对所取样品的代表性、完整性、有效性负责。

(二)送样程序

海关提取的样品,一份施加海关封志,连同《化验申请单》、《取样记录单》、报关单复印件和其他随附单证资料等,由海关应当指派专人或者通过邮递等方式将所取样品送抵海关化验中心或者委托化验机构。另一份由送样海关留存。

(三)样品受理及检验程序

核实化验申请单、报关单等纸本材料 → 检查送检箱、关封锁或密码锁 → 检查送验样品 → 打印样品标签 → 填写样品接受记录单 → 受理完毕 → 化验科长分配样品 → 化验人员化验样品并得出鉴定结论→ 化验科长对鉴定结论进行复核 → 化验中心主任签发化验鉴定书 →送验海关或其所属直属海关化验职能管理部门可即时查询到化验鉴定书电子版本并对货物进行处置。

(四)复验程序

收发货人或者其代理人对鉴定结论有异议的,可以自鉴定结论公布之日起15日内向送验海关提出复验申请,并说明理由。送验海关应当自收到复验申请之日起3日内通过“海关化验信息管理系统”将复验申请转送海关化验中心。送验海关对鉴定结论有异议的,可以自收到《鉴定书》之日起15日内向海关化验中心提出复验申请。

海关化验中心应当自收到复验申请之日起15日内对送验样品重新化验,出具《中华人民共和国海关进出口货物鉴定书(复验)》(格式文本见附件3),并按照本办法第十五条的规定公布鉴定结论。

(五)海关化验鉴定书的效力

海关化验中心和委托化验机构的鉴定结论是海关执法的依据。

其他化验机构作出的化验结果和鉴定结论与海关化验中心或者委托化验机构不一致的,以海关化验中心或者委托化验机构的化验结果和鉴定结论为准。

广州化验中心化验结果查询电话:020-81103451
1. 海关取样时,收发货人或者其代理人应当到场协助,负责搬移货物,开拆和重封货物的包装,并在《中华人民共和国海关进出口货物化验取样记录单》(以下简称《取样记录单》)上签字确认。

2. 海关对进出口货物取样化验的,收发货人或者其代理人应当按照海关要求及时提供样品的相关单证和技术资料,并对其真实性和有效性负责。
1.海关化验中心接收样品后,打印《海关化验中心样品接收记录单》并反馈送验单位。

2. 除特殊情况外,海关化验中心应当在《鉴定书》签发次日,将《鉴定书》相关信息通过海关门户网站等途径对外公布。收发货人或者其代理人要求提供《鉴定书》纸本的,海关应当提供。

3. 收发货人或者其代理人应当按照海关要求及时提供样品的有关单证和技术资料,并对其真实和有效性负责。凡涉及样品的商业秘密,收发货人或者其代理人应当书面申请,海关依法予以保护。
 
全国海关进出口商品归类中心广州分中心
 

办公地址:广州花城大道83号

办公电话:81102539
机构地址、办公时间、联系电话>>>

   除特殊情况外,海关化验中心和委托化验机构应当自收到送验样品之日起15日内作出鉴定结论,出具《中华人民共和国海关进出口货物化验鉴定书》并送达送验海关。
 

 

全国海关进出口商品中心广州分中心

   办事指南
   网上查询
   网上办理
   表格下载
  网上服务大厅
   个 人
报关员 | 旅客 | 其他
   企 业
一般贸易 | 加工贸易 | 其他
   其 他
估价、化验 | 缉私、稽查 | 其他
网站地图 | 联系我们 | 加为收藏 | 设为首页
版权所有:广州海关 京ICP备05066252号
地址:广州市珠江新城花城大道83号 邮政编码:510623 电话总机:020-81102000 业务咨询电话:12360