用户登录 | 注册账号 中国海关 | 使用帮助 | 管理办法 | 简体中文 | 繁体中文 | English | 广州海关手机网站
  首页>>办事指南
 

 业务概述

 办事依据

 办事程序
 办事对象义务
 办事机构义务
 办事机构
 办事时限
 提交的文件
 收费
   

十二、海关行政赔偿


http://guangzhou.customs.gov.cn   2010-02-02

 

(一)行政赔偿
1、海关及其工作人员有下列违法行使行政职权,侵犯公民人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:
(1)违法扣留公民的;
(2)违法采取其他限制公民人身自由的行政强制措施的;
(3)非法拘禁或者以其他方法非法剥夺公民人身自由的;
(4)以殴打等暴力行为或者唆使他人以殴打等暴力行为造成公民身体伤害或者死亡的;
(5)违法使用武器、警械造成公民人身伤害或者死亡的;
(6)造成公民身体伤害或者死亡的其他违法行为。
2、海关及其工作人员有下列违法行使行政职权,侵犯公民、法人或者其他组织财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:
(1)违法实施罚款,没收货物、物品、运输工具或其他财产,追缴无法没收的货物、物品、运输工具的等值价款,暂停或撤销企业从事有关海关业务资格及其他行政处罚的;
(2)违法对生产设备、货物、物品、运输工具等财产采取扣留、封存等行政强制措施的;
(3)违法收取保证金、风险担保金、抵押物、质押物的;
(4)违法收取滞报金、监管手续费等费用的;
(5)违法采取税收强制措施和税收保全措施的;
(6)擅自使用扣留的货物、物品、运输工具或其他财产,造成损失的;
(7)扣留的货物、物品、运输工具或其他财产不履行保管职责,严重不负责任,造成财物毁损、灭失的,但依法交由有关单位负责保管的情形除外;
(8)违法拒绝接受报关、核销等请求,拖延监管,故意刁难,或不履行其他法定义务,给公民、法人或其他组织造成财产损失的;
(9)变卖财产应当拍卖而未依法拍卖,或者有其他违法处理情形造成直接损失的;
(10)造成财产损害的其他违法行为。


(二)查验赔偿
根据《海关法》第九十四条的规定,海关在依法查验进出境货物、物品时,损坏被查验的货物、物品的,当事人对实际损失有权要求海关赔偿。


(三)海关不承担赔偿责任的情形
1、海关工作人员与行使职权无关的个人行为;
2、因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;
3、因不可抗力造成损害后果的;
4、在查验中,由于当事人或其委托人搬移、开拆、重封包装或保管不善造成的损失;
5、易腐、易失效货物、物品在海关正常工作程序所需要时间内(含代保管期间)所发生的变质或失效,当事人事先未向海关声明或海关已采取了适当的措施仍不能避免的;
6、海关正常检查产生的不可避免的磨损和其他损失;
7、在海关查验之前所发生的损失和海关查验之后发生的损坏;
8、海关为化验、取证等目的而提取的货样;
9、法律规定的其他情形。
 
《中华人民共和国海关法》
《中华人民共和国国家赔偿法》
《中华人民共和国海关行政赔偿办法》
(一)行政赔偿
第一步,行政赔偿要求的提出。
  受害的公民、法人和其他组织请求行政赔偿的,应当自海关及其工作人员行使职权的行为被依法确认为违法之日起两年内提出。
赔偿请求人要求行政赔偿应当先向赔偿义务机关提出,也可以在申请行政复议和提起行政诉讼时一并提出。对广州海关所属各隶属海关违法行使行政职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,向该隶属海关提出行政赔偿申请;对广州海关或广州海关各办事处违法行使行政职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,向广州海关提出行政赔偿申请。
赔偿请求人向赔偿义务机关提出赔偿要求,应当以书面方式进行。递交的申请书应当载明下列事项:
1、赔偿请求人的姓名、性别、年龄、工作单位和住所,赔偿请求人为法人或者其他组织的,应当写明法人或者其他组织的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;
2、具体的要求、事实根据和理由;
3、申请的年、月、日。
赔偿请求人委托代理人参加赔偿案件处理的,应当向海关出具委托书,委托书应当具体载明下列事项:委托人姓名(法人或者其他组织的名称、法定代表人的姓名、职务)、代理人姓名、性别、年龄、职业、地址及邮政编码;代理人代为提起、中止、变更、撤回赔偿请求、递交证据材料、收受法律文书等代理权限;代理人参加赔偿案件处理的期间;委托日期及委托人、代理人签章等。
赔偿请求人要求赔偿时应当提供符合受理条件的相应的证据材料。
下列生效的法律文书或者证明材料视为被请求赔偿的海关及其工作人员行使行政职权的行为已被依法确认违法:
1、赔偿义务机关对本海关及其工作人员行使行政职权的行为认定为违法的文书;
2、赔偿义务机关以本海关及其工作人员行使行政职权的行为违法为由决定予以撤销、变更的文书;
3、复议机关确认原具体行政行为违法或者以原具体行政行为违法为由予以撤销、变更的复议决定书;
4、上级海关确认原具体行政行为违法或者以原具体行政行为违法为由予以撤销、变更的其他法律文书;
5、人民法院确认原具体行政行为违法或者以原具体行政行为违法为由予以撤销、变更的行政判决书、裁定书。

第二步,赔偿申请的受理。
赔偿义务机关经审查收到赔偿申请后经审查,作出处理决定。决定受理的,制作《行政赔偿申请受理决定书》,送达赔偿请求人;决定不予受理的,制作《行政赔偿申请不予受理决定书》,送达赔偿请求人。


第三步,赔偿案件的审理。
赔偿案件审理原则上采用书面审查的办法。必要时,赔偿主管部门可以向有关组织和人员调查情况,听取有关人员的意见。


第四步,赔偿案件的决定。
赔偿主管部门经审查,作出赔偿或不予赔偿的决定,制作《行政赔偿决定书》或者《不予行政赔偿决定书》,送达赔偿请求人。
  
赔偿义务机关逾期不作出决定的,赔偿请求人可以自期间届满之日起六十日内向赔偿义务机关的上一级海关申请行政复议,赔偿请求人对不予赔偿的决定或对赔偿数额、赔偿方式等有异议的,可以自收到决定书之日起六十日内向赔偿义务机关的上一级海关申请行政复议;赔偿请求人也可以自期间届满之日或者收到决定书之日起三个月内向人民法院提起诉讼。

(二)查验赔偿
海关关员在查验货物、物品时损坏被查验货物、物品的,如实填写《中华人民共和国海关查验货物、物品损坏报告书》一式两份,由查验关员和当事人双方签字。实施查验的海关确定赔偿金额,填制《海关损坏货物、物品赔偿通知单》(以下简称《通知单》)送达当事人。
当事人应当自收到《通知单》之日起三个月内凭《通知单》向海关领取赔款,或将银行帐号通知海关划拨。逾期无正当理由不向海关领取赔款、不将银行帐号通知海关划拨的,不再赔偿。
当事人对赔偿有异议的,可以在收到《通知单》之日起六十日内向作出赔偿决定的海关的上一级海关申请行政复议,对复议决定不服的,可以在收到复议决定之日起十五日内向人民法院提起诉讼;也可以自收到《通知单》之日起三个月内直接向人民法院提起诉讼。
 
见办事程序
见办事程序
广州海关法规处或广州海关所属各隶属海关负责法制工作的机构
机构地址、办公时间、联系电话>>>
(一)行政赔偿
赔偿义务机关收到赔偿申请后,应当在五个工作日内作出受理或不予受理的决定。
赔偿义务机关应当自受理赔偿申请之日起两个月内依法作出赔偿或不予赔偿的决定。
(二)查验赔偿
实施查验的海关应自损坏被查验货物、物品之日起两个月内确定赔偿金额,并填制《通知单》送达当事人。
 

 

法规处

   办事指南
   网上查询
   网上办理
   表格下载
  网上服务大厅
   个 人
报关员 | 旅客 | 其他
   企 业
一般贸易 | 加工贸易 | 其他
   其 他
估价、化验 | 缉私、稽查 | 其他
网站地图 | 联系我们 | 加为收藏 | 设为首页
版权所有:广州海关 京ICP备05066252号
地址:广州市珠江新城花城大道83号 邮政编码:510623 电话总机:020-81102000 业务咨询电话:12360