用户登录 | 注册账号 中国海关 | 使用帮助 | 管理办法 | 简体中文 | 繁体中文 |
  首页首页 * 历史频道 * 中华人民共和国广州海关 * 办事指南
 
   

加工贸易边角料、副产品内销网上拍卖宣传稿


http://guangzhou.customs.gov.cn   2008-08-26

 

一、什么是加工贸易边角料、副产品内销网上拍卖?

加工贸易边角料、副产品内销网上拍卖(以下简称“网上拍卖”)是指加工贸易内销的边角料、副产品和受灾保税货物中的边角料、副产品,经海关审核批准,加工贸易企业通过网上拍卖系统进行拍卖处理;海关以拍卖价格为基础审定完税价格,计征税款和缓税利息的管理制度。

二、为什么要实行“加工贸易边角料、副产品内销网上拍卖”?

加工贸易边角料、副产品内销审价管理是海关加工贸易监管的一项重要内容,但其批次多,数量少,审价资料不足及审价程序繁琐等问题又让其成为监管中的难点。一方面,海关与企业就审价的争议时有发生;另一方面,边角料的处理受到外界因素的影响,极易引发廉政风险。实行加工贸易边角料、副产品内销网上拍卖,借助市场力量,引入市场机制,通过公平竞争,在更广的范围内也引入多家废品回收公司以规范的流程进行竞价,以体现边角料的真实市场价值。这种以公开竞价方式确定边角料完税价格的市场化的运作方式,不但可以解决审价程序繁琐的问题,有效降低廉政风险,也可以保障国家税收,保障企业的合法收入。

三、海关总署对“加工贸易边角料、副产品内销网上拍卖”的总体进度和达标要求是什么?

加工贸易边角料、副产品内销网上拍卖改革是保税加工监管作业“流程再造”改革的重要配套项目之一。根据海关总署对“加工贸易边角料、副产品内销网上拍卖”改革总体进度和达标要求,2008年9月到2009年1月底要使“流程再造”后的新型保税加工监管作业模式在我关基本建立起来,在广州关区基本实现“流程再造”。我关今年将在11个试点现场进行内销拍卖试点,通过11个海关的试点,初步建立起内销网上拍卖的制度。

四、可以进行网上拍卖的货物范围是什么?

根据保税货物的特性,根据海关总署对保税货物内销的有关规定,目前,可以采用网上拍卖方式进行内销的保税货物范围是加工贸易企业在生产过程中产生的边角料、副产品,以及受灾保税货物中的边角料、副产品。

五、加工贸易边角料、副产品改革的实现方式如何?

加工贸易边角料、副产品内销网上拍卖是通过由中国电子口岸开发的保税货物网上拍卖平台实现(网址为:http://auction.tongshanghui.com/)。该平台可以实现委托企业(加工贸易企业)、拍卖行、竞买人注册,加工贸易企业向海关报送拍卖申请,加工贸易企业将拍卖货物委托给拍卖行,发布拍卖公告,布置网上拍卖会场,网上竞买等功能。同时,总署加贸司还委托黄埔海关开发了保税货物网上拍卖内网审核模块,实现对加工贸易企业报送的拍卖申请审核、查询统计等功能。

六、加工贸易企业实行加工贸易边角料、副产品内销网上拍卖的主要流程是什么?

第一步:加工贸易企业持本企业的电子口岸IC卡(法人卡)在网上拍卖平台上进行持卡用户注册。成功注册后,加工贸易企业也可以通过法人卡给本企业的操作员卡进行授权,以便于操作。

第二步:注册成功后,加工贸易企业通过网上拍卖平台录入需要拍卖的加工贸易边角料或者副产品的详细信息,确认本企业的保留价,并向主管海关发送申请。

第三步:海关收到企业的网上拍卖申请后,审定是否符合网上拍卖的条件。

海关审核通过的,加工贸易企业与拍卖行在线下签订委托拍卖合同,并将货物通过网上拍卖平台委托给拍卖行,由拍卖行在传统媒体(报纸)和网上拍卖平台上同时发布拍卖公告。并在网上拍卖平台上布置网上拍卖会会场。

第四步:准竞买人根据拍卖公告公布的看货时间自行到加工贸易企业实地看货,有意愿参加竞买的,按照拍卖公告上公布的交纳保证金的方式在规定的时间内向拍卖行交纳保证金。

第五步:交纳保证金的竞买人在网上拍卖平台上进行非卡会员的注册,注册成功后将注册的用户名反馈给拍卖行,由拍卖行反馈给电子口岸进行用户确认。竞买人在网上拍卖平台上申请参加竞买。

第六步:拍卖行向已经交纳竞买保证金的竞买人发放电子号牌。

第七步:到达预设的拍卖时间,网上拍卖平台自动启动拍卖会,已经得到电子号牌的竞买人可以出价竞买。

第八步:竞买结束后,由拍卖行根据竞买人最高出价是否达到加工贸易企业确定的保留价情况,确定拍卖的最后结果,流拍或是成交。

第九步:加工贸易企业收取货款,向拍卖行交纳佣金,并向竞买人交付货物。

七、加工贸易企业如何办理加工贸易边角料、副产品内销征税手续?

加工贸易企业可以结合手册核销情况或者集中征税情况分批向海关办理已拍卖货物的内销征税手续,但是加工贸易边角料、副产品累计内销征税总数量应该在拍卖成交的总数量以内,主管海关要做好审核和记录。

八、海关如何确定已经拍卖成交的加工贸易边角料、副产品的完税价格?

加工贸易企业向海关申请内销已经拍卖成交的加工贸易边角料或者副产品的,海关以加工贸易边加料、副产品的实际拍卖的成交价格为基础,审定完税价格。

 

 

网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
版权所有:广州海关 京ICP备05066252号
地址:广州市珠江新城花城大道83号 邮政编码:510623 电话总机:020-81102000 业务咨询电话:12360