用户登录 | 注册账号 中国海关 | 使用帮助 | 管理办法 | 简体中文 | 繁体中文 |
  首页首页 * 历史频道 * 中华人民共和国广州海关 * 办事指南
 
   

报关员注册延续办事指南


http://guangzhou.customs.gov.cn   2011-08-17

 

一、事项编码:023

二、审批条件

(一)申请报关员注册延续,应当具备下列条件:

1.具有中华人民共和国国籍;

2.与所在报关单位建立劳动合同关系或者聘用合同关系;

3.在报关员注册有效期届满30日前向注册地海关提出。

(二)有下列情形之一的,不得申请报关员注册延续:

1.不具有完全民事行为能力的;

2.因故意犯罪受到刑事处罚的;

3.被海关取消报关从业资格的。

(三)有下列情形之一的,暂不受理报关员注册延续申请:

1.被海关暂停执业期间注册有效期届满的;

2.记分达到《中华人民共和国海关对报关员记分考核管理办法》规定分值,未参加海关组织的报关业务岗位考核或者考核不合格,注册有效期届满的。

三、申报资料:

1.《报关员注册延续申请书》一式两份(向海关领取或登陆广州海关互联网站下载);(见本《指南》附件1)

2.《报关员注册(延续、变更)材料签收表》一式两份(加盖公章)(向海关领取或登陆广州海关互联网站下载);(见本《指南》附件2)

3.申请人所在报关单位的《中华人民共和国海关报关企业报关注册登记证书》或《中华人民共和国海关进出口货物收发货人报关注册登记证书》复印件;

4.《报关员资格证书》复印件;

5.申请人与所在报关单位签订的合法有效的劳动用工合同复印件(报关单位为非企业法人性质的,可以提交聘用合同或人事证明);

6.申请人的身份证件复印件;

7.所在报关单位为其缴纳社会保险证明复印件;

8.《报关员证》复印件;

9.《台港澳人员就业证》复印件(台湾居民、香港和澳门居民中的中国公民提交);

10.海关需要的其他文件资料。

注:

1.请企业办事人员将文件资料按上述顺序排列提交,复印件须加盖公章确认,并提供原件交海关验核。

2.海关同意受理的,申请人应及时办理报关员数据录入手续。

3.海关准予注册延续的,申请人凭《广州海关行政许可申请受理决定书》、《报关员证》、《报关员资格证》及本人身份证件原件前来办理报关员注册延续手续;持海关已签章的《报关员注册(延续)申请书》和相关材料到“中国电子口岸”数据中心广州分中心办理报关员IC卡有关数据的延续手续。

4.企业需要预录入申请信息,申请提交成功后,方可到注册地海关企管业务现场递交纸质申请资料。

四、审批时限:所递交的资料真实、齐全、有效,20个工作日。

附件1:报关员注册延续申请书(23-1)

附件2:报关员注册(延续、变更)材料签收表(23-2)

 

网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
版权所有:广州海关 京ICP备05066252号
地址:广州市珠江新城花城大道83号 邮政编码:510623 电话总机:020-81102000 业务咨询电话:12360