用户登录 | 注册账号 中国海关 | 使用帮助 | 管理办法 | 简体中文 | 繁体中文 |
  首页首页 * 历史频道 * 中华人民共和国广州海关 * 办事指南
 
   

报关员注册注销办事指南


http://guangzhou.customs.gov.cn   2011-08-17

 

一、事项编码:024

二、审批条件

(一)有下列情形之一的,报关员应当到注册地海关申请报关员注册的注销:

1.报关员不再从事报关业务的;

2.报关员辞职的;

3.报关单位解除与报关员的劳动合同关系的(报关单位为非企业性质的,解除聘用合同关系或者人事关系);

4.报关单位申请注销海关注册登记的。

报关员未按照规定申请注销的,报关员所在报关单位应当按照《中华人民共和国海关对报关单位注册登记管理规定》第五十条的规定办理。

(二)有下列情形之一的,海关应当依法办理报关员注册的注销手续:

1.有效期届满未延续的;

2.报关员死亡或者丧失民事行为能力的;

3.报关员注册依法被撤销、撤回的;

4.报关员被海关依法取消从业资格的;

5.所在报关单位被海关注销注册登记的;

6.法律、行政法规和规章规定的应当注销的其他情形。

三、申报材料

1.《注销报关员注册申请书》(向海关领取或登陆广州海关互联网站下载);(见本《指南》附件1)

2.《报关员资格证书》原件及复印件;

3.《报关员证》原件及复印件;

4. 报关员IC卡;

5.海关需要的其他文件材料。

不能提交《报关员证》原件的,应提交在省、市级报刊(如:《中国海关》杂志、《广州日报》、《南方日报》、《羊城晚报》等)刊登的作废声明;报关单位按照《中华人民共和国海关对报关单位注册登记管理规定》第五十条的规定办理注销手续,不能提交《报关员资格证书》的,应提交省级以上报刊声明(如:《中国海关》杂志、《广州日报》、《南方日报》、《羊城晚报》等)和说明材料。

注:

1.请企业办事人员将文件资料按上述顺序排列提交,复印件须加盖公章确认,并提供原件交海关验核。

2.报关员更换报关单位的,应先注销原报关单位报关员注册,后申请新报关单位报关员注册。

3.企业需要预录入申请信息,申请提交成功后,方可到注册地海关企管业务现场递交纸质申请资料。

四、审批时限:所递交的资料真实、齐全、有效的,当场办理。

附件1:(报关员申请用)注销报关员注册申请书(24-1)

附件2:(报关单位申请用)注销报关员注册申请书(24-2)

 

网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
版权所有:广州海关 京ICP备05066252号
地址:广州市珠江新城花城大道83号 邮政编码:510623 电话总机:020-81102000 业务咨询电话:12360