[大] [中] [小] [打印]

2.便利通关 (1)属地申报、口岸验放 (2012-12-12更新)

发布时间:2010-01-29
扩大“属地申报、口岸验放”通关模式适用范围简介

“属地申报、口岸验放”通关监管模式是海关服务和促进经济发展,实现海关有效监管和高效运作有机统一的一项举措。该通关监管模式有利于提高通关效率,降低企业通关成本,是促进对外经济贸易和现代国际物流发展的便捷通关流程。

一、“属地申报、口岸验放”通关模式

“属地申报,口岸验放”是指符合一定条件的企业在其货物进出口时,可以选择向其属地海关申请办理进出口货物的报关,在货物实际进出境地海关办理货物的验放手续的通关监管模式。即:报关企业以本地报关方式向属地海关发送报关单电子数据,属地海关办理接单审核/征收税费和单证放行手续后,口岸海关对货物进行实物验放;属地海关根据口岸海关反馈的货物实际进出口和舱单核销情况,办理结关、理单和签发报关单证明联等手续。

二、扩大“属地申报、口岸验放”通关模式企业适用范围

按照守法便利的原则,经企业自主申请,海关批准,适用于符合海关规定条件的守法水平较高的A类以上企业及一年内无走私违规记录、资信良好的B类生产型出口企业。即:A类以上企业及一年内无走私违规记录、资信良好的B类生产型出口企业均可适用“属地申报、口岸验放”通关模式。

三、通关流程

企业向属地海关申请,经属地海关审查同意后方可应用“属地申报,口岸验放”通关模式。
《中华人民共和国海关法》
《中华人民共和国进出口关税条例》
《中华人民共和国海关进出口货物报关单填制规范》
《中华人民共和国海关征税管理办法》
海关总署关于印发《跨关区“属地申报、口岸验放”操作规程(试行)》的通知

(一)进口

(1)报关单电子数据申报:运输工具抵达后,口岸海关接受进境运输工具负责人或其代理人的入境申报,进行舱单处理。企业在电子口岸报关系统的报关单填报中选取进口属地报关选项,报关单申报口岸栏录入属地海关关区代码,进口口岸栏录入口岸海关关区代码,并向属地海关发送报关单电子数据报关,打印《进口货物报关单》。

采取货物到港前向海关申报的,运输工具负责人或其代理人应提前申报进口舱单数据,经口岸海关确认后,企业方可向属地海关发送报关单电子数据报关,打印《进口货物报关单》。

(2)报关单电子数据经海关审结后,企业收到“现场交单”信息后,应按规定备齐报关单证到属地海关“接单审核/征收税费”岗位办理交单手续。

属地海关接单审核无误后,应打印签发各类税费专用缴款书交纳税义务人。

(3)货物所有人或其代理人向口岸海关办理进口货物的查验、放行手续,不需要查验的货物直接予以放行。

对需要查验的货物,口岸海关可以按照实际情况选择口岸直接查验或者按照转关模式转关到属地海关进行查验 。

(二)出口

(1)货物运抵口岸后,企业使用属地海关关区代码发送报关单电子数据向海关申报。符合有关条件的,企业也可以选择提前报关。

(2)报关单电子数据经海关审结后,报关人在属地海关接单点递交纸质报关单证,属地海关接单审核无误后,对应征出口税费的报关单,打印签发税费专用缴款书交纳税义务人。

(3)报关企业向口岸海关办理出口货物的查验、放行手续,不需要查验的货物直接予以放行,需要查验的由口岸海关负责实施。

(4)运输工具实际离境后,口岸海关负责接收出口清洁舱单,办理货物结关手续。

四、报关单的修改和撤销

报关单的修改和删除申请应向属地海关提出并办理。

五、报关单证明联的签发

进出口货物放行、结关后,报关人即可向属地海关申请办理报关单证明联签发等手续。

六、其他需要注意的问题

该模式是海关为企业提供的又一个通关便利措施。是否选择该模式申报,由企业自主决定。企业必须向属地海关申请,经属地海关审查同意后方可应用“属地申报,口岸验放”通关模式。
1、“属地申报,口岸验放”适用于A类以上企业 2、对因海关规定或国家进出口许可证件管理,须在属地或口岸进行申报并办理验放手续的进出口货物,暂不适用于“属地申报,口岸验放”通关方式(“进出口许可证件”不包括“入(出)境货物通关单”)
1、属地海关负责受理属下企业应用“属地申报,口岸验放”通关模式的申请,并将相关材料审核符合适用该模式条件后,上报监管通关处备案,监管通关处负责相关参数的调整。2、审单中心负责审核报关单电子数据的完整性、合法性和规范性;实施报关单外转或布控。
3、属地海关负责办理纸质报关单证审核、税费征收、查验布控、现场放行作业、报关单证明联签发等手续;办理报关单修改或撤销以及海关估价、退补税等手续;承担在接单环节中发现的有走私违规嫌疑情事的移交;承担相关报关单证的理单管理。
4、口岸海关负责口岸物流监控和舱单管理;追加或下达查验布控指令,实施查验;办理实货放行手续;承担查验环节中查获的有走私违规嫌疑情事的移交;负责对需在口岸才能办理的报关单证(例如通关单等)的验核、归档管理。
广州海关通关监管处
广州海关各主管海关
广州海关各口岸海关
机构地址、办公时间、联系电话>>>