[大] [中] [小] [打印]

海运舱单的管理

发布时间:2010-01-29
一.因计算机故障等特殊情况无法向海关传输舱单及相关电子数据的,经海关同意,可以采用纸质形式在规定时限向海关递交有关单证。
二、舱单数据的变更
1.原始舱单主要数据自由变更。舱单传输人在下列时间内需要变更原始舱单主要数据的,可以直接变更舱单电子数据:
(1)集装箱货物,在开始装船的24小时以前;
(2)非集装箱货物,在抵达境内第一目的港的24小时以前;
(3)来往港澳小型船舶承载的货物,在开始装载货物的2小时前;
2.原始舱单主要数据被报关单证核注的,舱单传输人应当按照第五十九条办理。
3.原始舱单其他数据自由变更。进境货物、物品运抵目的港以前,需变更原始舱单其他数据的,对原舱舱单其他数据直接变更。
4.预配舱单主要数据自由变更。在出口货物发货人或受委托的报关企业向海关办理货物报关手续前,舱单传输人直接变更预配舱单的主要数据。
5.预配舱单其他数据自由变更。舱单传输人可以在货物装船前的24小时前直接变更预配舱单的其他数据。
6.变更申请海关人工审批。除上述自行变更情形外,向海关递交书面变更申请,经海关同意后予以变更。
  第一步:已向传输电子舱单需更改的,应由船舶代理向海关提出申请,并提交下列单证:
  (一)舱单更改申请书;
  (二)纸质载货清单;
  (三)进/出口货物提、运单;
  (四)进/出口货物装箱清单;
  (五)海关需要的其他单证。
  第二步:经审核情况正常的,海关在《舱单更改申请书》上批注、签章,将有关单证送指定录入点更改,并出具《舱单更改申请书》回执联。
三.对于违反《办法》所规定的“舱单及相关数据传输要求”的情况,海关可以暂时不办理运输工具进出境手续。
四.根据《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》第二十二条第四项的规定,未按照规定期限向海关传输舱单等电子数据、传输电子数据不准确的或者未按照规定期限保存相关电子数据,影响海关监管的,予以警告,可以处以5万元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得。
《中华人民共和国海关舱单电子数据传输管理办法》
舱单传输人应当在规定时间向海关传输原始舱单数据,并按舱单电子数据传输规范要求将电子舱单传送到海关,相应的书面舱单交靠泊地海关。
一、进口流程
(一)海关以接受原始舱单主要数据传输的时间为进口舱单电子数据传输时间。
(二)原始舱单主要数据传输后,进口货物的收货人或者受委托的报关企业方可向海关办理申报手续。
(三)海关反馈
1.海关对接收到的原始舱单主要数据、其它数据进行审核,并以电子数据方式向舱单传输人反馈审核结果,反馈结果包括:接受传输、不接受传输及原因、请等待海关人工审核等信息。
2.海关以提单为单位向舱单传输人反馈原始舱单主要数据、其他数据的逻辑审核信息。
二、出口流程
(一)海关以接受预配舱单主要数据传输的时间为出口舱单电子数据传输的时间。
(二)海关接受预配舱单主要数据传输后,出口货物发货人或者受委托的报关企业方予办理出口货物、物品的申报手续。
(三)海关反馈
海关对接收到的预配舱单主要数据、其他数据进行审核,并以电子数据方式向舱单传输人反馈“接受传输”、“不接受传输及原因”、“请等待海关人工审核结果”等审核结果。
(四)运抵报告
出境货物、物品运抵海关监管场所时,海关监管场所经营人应当以电子数据方式向海关提交运抵报告。运抵报告提交后,海关即可办理货物、物品的查验、放行手续。
(五)装载舱单
1.海关对装载舱单数据进行自动审核。
2.通过审核的,海关以电子数据方式向监管场所经营人、舱单传输人反馈同意装载信息。
3.未通过审核的,海关以电子数据方式通知“暂不准装载”指令的总提运单,其项下货物、物品不得装船。
4.海关通知暂不准予装载的,舱单传输人应当通知运输工具、监管场所经营人不得装载。
三、溢卸处置
溢卸的进境货物、物品,且海关责令退运的,舱单传输人应当按照《中华人民共和国海关进口货物直接退运管理办法》办理。
四、验放
下列情况,海关方可办理货物、物品的查验、放行手续。
(一)进境货物、物品,海关确认接收到原始舱单的其他数据;
(二)分拨的进境货物、物品,分拨货物、物品运抵报告传输和二次理货正常;
(三)已运抵疏港分流目的地的进境货物、物品,
对需卸出集装箱内未放行的总(分)提运单货物的,企业应书面向海关提出申请,海关审核同意且反馈同意拆箱信息后,方予办理其余货物及集装箱的放行手续。
五、舱单核销
(1)提单被报关单证核销的,海关将以提单为单位向监管场所经营人、舱单传输人传输电子放行信息。
(2)对于总提单项下有分提运单的,总提单项下所有分提单均被报关单证正常核销时,海关将向监管场所经营人、舱单传输人发送总(分)提运单的海关放行信息。
(3)当集装箱关联多份提单时,所有提运单被报关单证正常核销,海关将向监管场所经营人、舱单传输人发送相关总(分)提运单的海关放行信息。
一.进出境运输工具负责人、无船承运业务经营人、货运代理企业、船舶代理企业、邮政企业以及快件经营人等舱单电子数据传输义务人(以下统称“舱单传输人”)应当按照海关备案的范围在规定时限向海关传输舱单电子数据。
1.原始舱单(包括主要数据和其他数据);
2.预配舱单(包括主要数据和其他数据);
3.装(乘)载舱单;
4.分拨货物、物品申请;
5.结关申请,运输工具的负责人。
二.海关监管场所经营人、理货部门、出口货物发货人等舱单相关电子数据传输义务人应当在规定时限向海关传输舱单相关电子数据。
(一)海关监管场所经营人:
1.运抵报告;
2.分拨货物、物品运抵报告;
3.疏港分流申请;
4.疏港分流货物、物品运抵报告;
(二)理货部门或者海关监管场所经营人:
5.理货报告;
6.分拨货物、物品理货报告;
(三)出口货物的发货人:
7.装箱清单。
申请联网传输电子舱单的,经审核有关材料并实地检查企业软、硬件环境,符合有关标准的,准予注册并开通企业相关账户。
申请更改舱单数据的,经审核情况正常、无伪报嫌疑的,准予更改并出具《舱单更改申请书》回执联。
广州海关下属各现场海关
机构地址、办公时间、联系电话>>>
一、原始舱单主要数据传输时限。
1.集装箱货物,在开始装船的24小时以前;
2.非集装箱货物,在抵达境内第一目的港的24小时以前;
3.来往港澳小型船舶承载的货物,在开始装载货物的2小时前;
4.集装箱货物与非集装箱货物混装的,应当按照第(一)、(二)项分别传输。
5.集装箱货物经境外港口转运的,在最后一个境外转运港装船的24小时以前向海关传输原始舱单主要数据。
6.原始舱单主要数据传输后,进口货物的收货人或者受委托的报关企业方可向海关办理申报手续。
二、不作为货物进境的空载集装箱、进口国际转运货物,舱单传输人应当按照下列时间一并传输原始舱单的主要数据和其他数据。
1.国际航行船舶及直航的来往港澳小型船舶承载的,在船舶抵达境内卸货港前;
2.需中途监管的来往港澳小型船舶承载的,在开始装载货物的2小时前;
三、原始舱单其他数据传输时限
舱单传输人应当在进境货物、物品运抵目的港以前向海关传输原始舱单其他数据。
四、理货报告
1.理货部门或监管场所经营人应当在卸货完毕后6小时内以电子数据方式向海关提交理货报告。需要二次理货的,经海关同意,可以在进境船舶卸载货物、物品完毕后的24小时以内以电子数据方式向海关提交理货报告。
2.海关将以电子数据方式向理货报告提交人反馈理货报告的审核结果。
3.理货报告数据与舱单数据核对相符的,海关向理货报告传输人、舱单传输人反馈正常到货信息。
4.正常到货的,方予办理货物、物品的查验、放行手续,以及货物、物品的分拨、疏港分流手续。
五、装箱清单
1.集装箱运输的货物、物品,在货物、物品装箱以前,出口货物发货人应当按照《办法》规定的时间、内容、格式向海关传输装箱清单电子数据。
2.在出境地海关直接报关出口的,出口货物发货人向出境地海关传输装箱清单电子数据;
3.出口转关货物且在启运地装箱的,发货人向启运地海关传输装箱清单电子数据;转关到出境地装箱的,发货人向出境地海关传输装箱清单电子数据。
六、预配舱单主要数据传输时限
(一)出境运输工具预计载有货物、物品的,舱单传输人应当在办理货物、物品申报手续以前向海关传输预配舱单主要数据。
(二)预配舱单其他数据传输时限
舱单传输人应当在下列时间向海关传输原始舱单的其他数据。
(1)集装箱船舶装船的24小时以前;
(2)非集装箱船舶在开始装载货物、物品的2小时以前;
来往港澳小型船舶的预配舱单按照(一)、(二)规定传输。
七、空箱
不作为货物进境的空载集装箱,舱单传输人应当空箱装船前传输预配舱单。
八、装载舱单
(一)舱单传输人应当在装船30分钟以前,舱单传输人应当按照《办法》规定的内容、格式传输装载舱单。
(二)装载舱单应当以总提单为单位传输。
(三)装载舱单所列货物应当为海关放行的货物。
九、舱单数据的变更
1.原始舱单主要数据自由变更。舱单传输人在下列时间内需要变更原始舱单主要数据的,可以直接变更舱单电子数据:
(1)集装箱货物,在开始装船的24小时以前;
(2)非集装箱货物,在抵达境内第一目的港的24小时以前;
(3)来往港澳小型船舶承载的货物,在开始装载货物的2小时前;
2.原始舱单主要数据被报关单证核注的,舱单传输人应当按照第五十九条办理。
3.原始舱单其他数据自由变更。进境货物、物品运抵目的港以前,需变更原始舱单其他数据的,对原舱舱单其他数据直接变更。
4.预配舱单主要数据自由变更。在出口货物发货人或受委托的报关企业向海关办理货物报关手续前,舱单传输人直接变更预配舱单的主要数据。
5.预配舱单其他数据自由变更。舱单传输人可以在货物装船前的24小时前直接变更预配舱单的其他数据。
6.直接变更的方法。
(1)按照第五十二、五十三、五十四、五十五条变更的,舱单传输人应当以电子数据方式向海关发送变更申请。
(2)海关受到变更申请后,系统自动对数据进行变更。
(3)涉及船名、航次、提单号、集装箱号和集装箱个数增减的变更除外(删除后新增)。
7.变更申请海关人工审批。除上述自行变更情形外,向海关递交书面变更申请,经海关同意后予以变更。
8.海运电子舱单更改,如情况正常、无伪报嫌疑的,自海关受理申请起在2个工作日内完成。