[大] [中] [小] [打印]

广州海关举行“不把象牙带回家”公益宣传活动

发布时间:2014-06-04
5月26日起,广州海关与国际野生生物保护学会(Wildlife Conservation Society,简称WCS)联合在广州白云机场、火车东站举办为期一周的“抵制非法象牙出入境”活动,对进出境旅客展开“象牙不是土特产”、“携带象牙出入境或被判刑”等主题宣传。

拒绝消费象牙是公民保护大象的最简单举措

在广州白云机场活动现场,记者看到,除了宣传警示的海报之外,还增加了新颖的互动性“3D拍照”环节,旅客手持拒绝消费象牙的承诺牌拍照后,手机扫描二维码,便可通过微博或微信参与话题讨论,可在线登陆“守护大象”(www.shouhudaxiang.org)参与守护大象的行动,或通过查阅“救大象”(www.jiudaxiang.org)来获取更多关于大象保护的资讯。

保护人士告诉记者,目前非洲象遭盗猎的趋势日益严重。有专家预计,这一种群将在未来10至15年内灭绝。据统计,2011年1.7-2.5万头非洲象因猎取象牙而遭猎杀;2012年2.2-3.5万头非洲象遭盗猎。在30年内,非洲象野外种群数下降超过60%。

“出境旅游公干之余,不将象牙及其制品带回家是每个中国公民可以做到的保护大象的最简单举措。”海关人士表示。

私自携带象牙进境均属违法 情节严重或将触犯刑法

近年来,不少出境旅游、公干或务工的中国民众对“携带象牙入境”触犯法律不知或漠视,私自携带象牙或象牙制品回国而触犯法律。

今年4月30日,广州白云机场海关从一名旅客行李中查获一根包裹在原木之中的象牙制品,毛重920克。关员对该旅客行李进行过机检查时,发现箱中的木头里包含有“异物”。旅客坚称这只是一块实心原木,但关员细心观察发现木头上有整齐的被切割过的痕迹,沿着割痕进行开拆,一块比原木小了一圈的象牙制品赫然映入眼前。

为有效遏制濒危物种走私犯罪活动,广州海关与海关总署缉私局瑞丽缉毒犬基地合作,训练出广州海关首条濒危物种搜查犬,截至目前已在白云机场旅检、邮递现场查获象牙及其制品案件8宗,缴获象牙及其制品3.96公斤。

广州海关提醒出入境旅客,在国外购买的绝大多数濒危动植物及其制品都是不允许入境的,私自携带象牙、穿山甲鳞片、犀牛角等物品进境均属违法行为,情节严重将触犯刑法,可能被判刑入狱。旅客如在海关通关方面有任何疑惑,可通过12360海关热线、12360海关新浪微博等途径进行咨询。

携带象牙进出境需持有CITES证明书

作为CITES(濒危野生动植物种国际贸易公约)缔约国,我国制定了《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国野生植物保护条例》、《中华人民共和国濒危野生动植物进出口管理条例》等一系列野生动植物保护法律法规。中国海关在进出境环节依法对CITES附录及其他相关野生动植物种进行监管保护。国家对纳入《进出口野生动植物种商品目录》管理范围的野生动植物及其制品实施进出口许可管理,出入境时必须事先向国家濒危物种管理办公室或其授权的办事处申请核发准予进出口的许可证件,然后再向海关申报进出口。

在我国,除非有《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)签发的允许进出口证明书,否则象牙产品严禁进出国境。一旦被海关查获,当事人轻则会受到海关的行政处罚,重则会因触犯《刑法》而以“走私罪”的罪名被追究刑事责任。希望中国公民在出境旅行时,遵守当地和我国的法律,不要将无证象牙制品带回国。

今年1月6日,中国政府首次公开销毁6.1吨执法罚没象牙,震慑非法盗猎、走私、交易野生动物的犯罪分子。广州海关积极履行国际公约,严厉打击濒危物种走私违法活动。2013年,广州海关查获象牙及其制品、穿山甲鳞片、鳄鱼制品等濒危物种走私刑事案件24宗,涉案物品278公斤;行政案件107宗,涉案物品768公斤。