[大] [中] [小] [打印]

海关缉毒“小虎队”

发布时间:2014-07-24
在广州海关下属白云机场海关旅检现场,活跃着3名年轻小伙,他们都是1986年出生,属虎,进入海关工作后都逐渐成长为缉毒战线上的猛将,成为了让走私分子闻风丧胆的海关缉毒“小虎队”。
  “霹雳虎”刘曦华
  “刘曦华!”
  “到!”,一个胖乎乎的大男孩侧着身子从办公室里蹦了出来。
  “这就是鼎鼎大名的‘霹雳虎’——刘曦华!”关员快语介绍道,“别看他顽皮得像个小孩,常常耍宝,但查起毒品来,眼神那叫一个犀利!”
  “霹雳虎,快说说你是怎么个犀利法?”笔者问道。
  “那就说说我今年查获的第一宗案件吧!”刘曦华兴奋地回忆起了当时的情景,“那天,正值通关高峰时期,进境旅客都排起了长龙。两个走私分子非常狡猾,一前一后穿插在人流中,企图蒙混过关。”
  据介绍,当时站在通道上,第一个走私分子来到跟前,刘曦华通过问话和看护照发现其带毒风险很高,就指引进查验区接受检查。
  十几分钟过后,走在后面的走私分子迎面而来。刘曦华心里顿时闪过前一个走私分子的身影,他的各种特征像刻在脑子里的模板一样,不停回放。
  “我将两人认真比对,太相似了!果不其然,是一伙带毒来中国的!”刘曦华说道。
  揣着一股认真劲,刘曦华练就了“鹰眼”一样的辨识本领,任何走私分子在他面前都将“原形毕露”。仅今年1-5月,这位“霹雳虎”就查获5宗毒品走私案件。
  “乖乖虎”余国明
  同事们眼中的余国明,话不多,感觉很安静,总喜欢不停地翻看行李X光机检查图像,默默记着笔记。
  “你看这张图,显示其中隐藏有毒品,不仔细看就察觉不到异常,很容易漏过。”笔者根据余国明的指引试着努力寻找可疑点,结果没有收获。
  正是千万遍反复地研究异常图像,这位“乖乖虎”才得以成功查获全国海关空港口岸首宗利用液态毒品进行伪装夹藏案件。
  4月14日16时,一名进境旅客的行李箱过机检查后,其中的6包番茄酱引起了关员的注意。余国明和他的同事们没有放过任何疑点,反复辨别图像,断定这些番茄酱包中应该有“猫腻”。
  又是一种新式的藏毒手法。
  剪开包装封口,红色番茄酱被挤出后,暴露出一包乳白色的溶液,竟是高纯度可卡因溶液。最终,该案缴获毒品多达3.4千克。
  大家纷纷向余国明表示祝贺时,这位“乖乖虎”只是谦虚的微笑,小声回应:“继续努力!还要继续努力!”
  “小帅虎”陈高埠
  “这是丰收的一年。在广州海关集体婚礼上,大家见证了我的幸福,收获了爱情;在缉毒战场上,我‘连下六城’,缴获毒品24千克,成为了业务能手,迎来事业的进步。”笔者在白云机场海关旅检处文化长廊的关员感言上看到了这么一句话。
  这正是出自于旅检现场公认的帅哥陈高埠。
  刚进入海关,陈高埠就表态“要让我的工作成绩和我本人一样帅气!”
  “才开始工作时,年轻气盛,总认为缉毒靠感觉,感觉来了就能查到。”陈高埠谈起缉毒工作来,有点不好意思地说道,“大半年里,看着大家接二连三查到藏匿手法极为隐秘的毒品案,而自己却一无所获,心里就开始失落了。”
  为了帮助青年关员尽快成长,白云机场海关专门研发了缉毒培训系统,并安排查毒能手言传身教,组织实战演练。
  “经过关里的系统培养和同事们的热心帮助,我越来越强烈地认识到,缉毒工作不是靠感觉,靠的是钉子般的精神,持之以恒的热情,科学的风险研判,以及实战中不断的历练、总结!”陈高埠认真地介绍道。
  近两年,蜡烛藏毒、地毯藏毒、人身捆绑、体内吞服等各种方式,不管手法多隐蔽,走私分子再狡猾,都被“小帅虎”查了个遍。
  这不,没过多久,海关查验区内又传来了同事们的捷报:“果真有货!”
  这三员缉毒小虎将,正是白云机场海关关员的缩影。