[大] [中] [小] [打印]

伶仃洋上的缉私雄鹰

发布时间:2014-10-10
      大铲岛,这个挺立在伶仃洋风浪之中的小岛面积仅有0.9平方公里,距离香港仅6海里,与深圳前海一水相隔,是粤港之间海上贸易的咽喉要道。建国65年来,这里始终是新中国海关打私的主战场。

  大铲海关是来往港澳小型船舶进境的第一关和出境的最后一关,年均监管进出境小型船舶11万艘次,约占全国中途监管业务总量的80%。在大铲海关小型船舶监控中心,关员们一年365天,每天24小时昼夜坚守在海图监控、舱单分析、轨迹回放、风险布控等岗位上。2007年的一个夏夜,一艘有走私违禁品嫌疑的船只进入关员们的视线。登船检查时,查船关员手持电筒,脚上绑着安全绳,强行爬入在海上封闭暴晒了一个多月的货柜。强烈的恶臭刺激着他们的呼吸道和眼睛,越往深处,空气越稀薄污浊,连呼吸都困难,查船人员不得不折返出来,呼吸两口新鲜空气又重新钻入货柜。如此反复,他们终于在其中一个柜内发现了剧毒的氰化亚金钾2公斤。根据这一线索,大铲海关(缉私分局)成功打掉一个案值近5000万元、走私400多公斤剧毒氰化物的犯罪团伙。

  连续4年来,大铲海关查获的海上走私案件宗数始终高居全国第一名,成为名副其实的海上反走私第一关。