海关电邮 微信群 繁体版 En

查询

热词:减免税 海关管理 货运监管 行政监管

当前位置:首页 > 机构概况 > 本关概况 > 本关概况

本关概况

  广州海关成立于1950年1月31日,前身可以追溯清政府于1685年设置的粤海关。总部设在广州市,业务管辖范围包括广州市(黄埔区部分区域及增城区除外)以及佛山、肇庆、韶关、清远、云浮、河源等七个地级以上行政市和深圳市大铲岛,覆盖广东省行政区域面积约50%。辖区既有经济发达的珠三角地区,也有后发的粤西、粤北山区。主要业务包括对来往港澳小型船舶监管、陆路铁路转关运输货物监管、空运货物监管、海运货物监管、行李邮递物品监管及快件监管。关区具有点多线长面广、业务量大、门类齐全的特点。

  广州海关现有内设部门18个,派出机构20个,其中副局级派出机构2个。此外代管的总署外脑机构2个,事业单位3个,群众团体4个。全关现有公务员人数3772人。关区内一类口岸共13个,二类口岸27个,监管点64个。

  广州海关以科学发展观为指导,严格按照“依法行政、为国把关、服务经济、促进发展”的海关工作16字方针和“政治坚强、业务过硬、值得信赖”的队伍建设12字要求,按照总署党组“把好国门,做好服务,防好风险,带好队伍”的总体要求,贯彻落实总署各项部署,以优化海关监管和服务为目标,提高法治化、规范化、科学化水平,服务促进经济社会新发展。

  十三届全国人大一次会议审议通过的《国务院机构改革方案》明确“原国家质量监督检验检疫总局的出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署”,目前转隶组建正式完成,机构职能、组织机构相关信息待新“三定”方案后更新。

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广州市珠江新城花城大道83号 邮编: 510623 电话: 020-81102000